МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Байкальскую биотехнологическую долину собираются разместить под Пивоварихой

Автор: по инф. Телеинформа   
24.08.2020 14:24

Под Байкальскую биотехнологическую долину в долгосрочную аренду передан участок площадью 64 гектара вблизи села Пивовариха Иркутского района. Об этом сообщает пресс-служба агентства инвестиционного развития Иркутской области.

Байкальскую биотехнологическую долину разместят рядом с селом Пивовариха

Объекты инфраструктуры планируется разместить на нескольких земельных участках. Сейчас идёт работа по планированию размещения части инфраструктуры проекта на участке в районе деревни Малая Еланка.

Напомним, Байкальская биотехнологическая долина – это инфраструктурный проект, включающий в себя научно-технологический (R&D) центр, биомедицинский технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный центр, центр фармацевтических разработок и доклинических исследований международного уровня, конгресс-центр, а также несколько специализированных медицинских учреждений, имеющих в своём составе центры клинических исследований.

Проект был разработан на Форсайте Байкальского региона. Общий объем требуемых инвестиций – 46 млрд рублей. С 2017 года проект находится на сопровождении у агентства инвестиционного развития Иркутской области. Недавно было заключено соглашение о создании между Иркутской областью, компаниями «Росгосстрах» и «Байкал – международные технологии».

Общая площадь объектов Байкальской биотехнологической долины составит около 150 тысяч квадратных метров.

Основная задача проекта – формирование модели инновационного научно-технологического центра, дающей возможность привлечения инвестиций в зарабатывающую инфраструктуру, генерирующую финансовый поток, за счет которого будет осуществляться финансирование долгосрочных научно-технологических проектов. Такая модель позволит, с одной стороны, обеспечить финансовую устойчивость исследовательским командам и компаниям-разработчикам, а с другой – даст возможность инвесторам входить в эти разработки на самых ранних стадиях их реализации с меньшими рисками. Бюджет проекта формируется за счет частных инвестиций.

О научной работе, которую будут проводить в долине, рассказал директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев. По словам учёного, речь идёт об исследованиях от поиска и выявления уникальных свойств и характеристик, присущих байкальским эндемикам, до создания с использованием этих свойств технологических решений, перспективных для выхода на рынки реальной экономики.

– Базовый подход основан на использовании особенностей экосистемы озера Байкал как уникального биотехнологического ресурса. Мы занимаемся поиском новых соединений, изучая животный и растительный мир озера. Так, например, совсем недавно из эндемичного байкальского моллюска-бенедикции нами были выделены несколько новейших антибиотиков, названных в честь озера – байкаломицины. Другой пример: выделение из байкальских эндемичных водорослей рода драпарнальдиоидес сразу серии биологически активных соединений флоротаннинов, обладающих антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Как видите, потенциал байкальской биоты огромен. Подобные исследования будут проводить, в том числе, и в рамках проекта «Байкальская биотехнологическая долина», – рассказал Максим Тимофеев.

Напомним, ранее правительство Иркутской области, компании «Росгосстрах» и «Байкал – международные технологии» подписали соглашение о создании Байкальской биотехнологической долины.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В Америке компания Honda зарегистрировала товарный знак Acura ADX. В планах японской корпорации представить новый одноименный с товарным знаком кроссовер. Новинка может быть электрической или с двигателем внутреннего сгорания, пока информации о кроссовере мало и выдвигаются разные версии.
2021-12-31-07-31-47
Уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области снизился к концу 2021 года и составил 0,9%.
2021-12-31-07-35-42
Дипломы об успешном окончании обучения в первой в Иркутской области «Школе фермера» получили 25 человек. Торжественное вручение прошло в Иркутском государственном аграрном университете им. А. А. Ежевского. Участие в нём принял министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
-2022-
Для мировой экономики в следующем году особую опасность представляют появление нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение, сообщает британское издание The Guardian.
2022-01-05-13-18-23
В Иркутской области наблюдается восстановление экономики и деловой активности в отраслях, наиболее пострадавших вследствие вынужденного введения ряда санитарно-эпидемиологических мер.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
2022-01-28-10-03-10
Путешествие на поезде вдоль Байкала – в числе самых желанных для россиян. Это выяснили эксперты российского сайта бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Они опросили пользователей социальных сетей и выяснили, куда бы они отправились на поезде по стране.

На Братском алюминиевом заводе приступили к очередному комплексу мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его участником предприятие является с 2019 года, результатом должно стать снижение к 2025 году валового выброса в Братске на 20%.
2022-01-28-09-48-44
По данным Центробанка РФ, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%. Есть основания сомневаться в этих цифрах...
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске