БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Безрадостный прогноз от Кудрина: бюджет просядет, экономика встанет

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.03.2020 09:48

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин не исключает, что российский бюджет в нынешнем году при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в $35 потеряет 3 трлн рублей, а роста экономики не будет. Об этом он заявил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Безрадостный прогноз от Кудрина: бюджет просядет, экономика встанет

«Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.

Причем, по его прогнозам, «ниже цены отсечения (в $42 за баррель для пополнения ФНБ России — ред.) мы не получим около 500 миллиардов рублей». «Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП», — добавил глава СП.

Ранее в четверг первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заверил журналистов, что правительство имеет план мер на случай ухудшения ситуации в российской экономике. «У нас есть план на случай, если вдруг что-то произойдет, но я пока даже не вижу оснований этот план не то чтобы задействовать, а даже его как-то среди ФОИВов (ведомств — ред.) особо продвигать», — цитирует ТАСС Белоусова.

На его взгляд, «пока ничего фатального не происходит».

До этого на заседании кабмина председатель правительства РФ Михаил Мишустин выразил убеждение, что принятые Минфином и Центробанком меры по стабилизации ситуации на российском рынке после резкого падения цен на нефть и девальвации рубля уже дали определенный результат.

Премьер заявил, что власти «совместно с Банком России» оперативно принимают «все необходимые меры по стабилизации ситуации». При этом, заверил он, есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности, и «ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства».

  • Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. Девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса. Всемирная организация здравоохранения вчера признала ситуацию с COVID-19 пандемией.

Ранее, 9 марта, Центробанк РФ обнародовал экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. В связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть, регулятор решил в рамках бюджетного правила не покупать в течение 30 дней валюту на внутреннем рынке.

Со своей стороны, Минфин РФ выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Ещё по вопросу экономических проблем России:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске