МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Борьба с инфляцией: что принесут ожидаемые меры Центробанка?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.07.2021 18:49

Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Борьба с инфляцией: что принесут ожидаемые меры Центробанка?

Он констатирует, что борьба с ростом цен в России «сейчас в центре внимания». «Тема очень актуальная, так как скоро выборы (в Госдуму в сентябре — ред.), а зарплаты растут далеко не у всех. Причины российской инфляции две. В пандемию мировые Центробанки напечатали $10 трлн, и глобальная инфляция стала неизбежной. Российские монетарные власти также в прошлом году подлили масла в огонь. Банк России занизил ключевую ставку до 4,25%, допустив девальвацию рубля и всплеск инфляции. Аналогичную ошибку совершил Банк Турции», — говорится в обзоре эксперта.

Теперь, отмечает он, «по всем правилам монетаристской экономической теории российский мегарегулятор начал цикл повышения ставки». «Очень вероятно, что на заседании в пятницу ключевая ставка будет повышена сразу с 5,5% до 6,5%. На конец года ключевая ставка составит, вероятно, 7%. Банк России полагает, что инфляция выйдет на таргет в 4% во втором полугодии следующего 2022 года, и тогда ключевая ставка, возможно, будет ниже», — указывает Разуваев.

При этом, напоминает он, «последние годы мы слышим единый и агрессивный хор заемщиков — дайте нам ставки как на Западе, то есть около нуля». «В этом едины и компании, и ипотечники, и прочие россияне, предпочитающие жить в кредит. Однако есть и вторая сторона — вкладчики банков. Доходность депозитов должна быть на уровне инфляции, а лучше чуть превышать ее. То есть при таргете (основном ориентире ЦБ РФ — ред.) по инфляции в 4% ключевая ставка должна быть 6-8%», — полагает аналитик.

На его взгляд, «повышая ставку, Банк России поступает правильно». «Регулятор защищает сбережения граждан. На фоне повышения ставки обратного перетока денег с фондового рынка во вклады не будет. Уже сейчас в России 13 млн частных брокерских счетов, а с семьями — это 30-40 млн. Число брокерских счетов россиян продолжит расти. Для того чтобы россияне стали возвращать деньги с фондового рынка во вклады, доходность депозитов должна сравняться с дивидендной доходностью рынка акций. Последняя сейчас находится на уровне 8%», — фиксирует эксперт.

Впрочем, признает он, «рост ставки, конечно, ударит по инфляции, но не изменит ситуацию в корне». «Для реальной борьбы с инфляции России нужен сильный рубль. При нынешних ценах на нефть добиться его не сложно. Министерству финансов достаточно просто прекратить покупать валюту на внутреннем рынке, и эти средства лучше направить на социальные программы и индексацию пенсий. Однако это, конечно, политическое решение. Слабый рубль выгоден Министерству финансов и экспортерам», — поясняет Разуваев, добавляя, что «по большому счету, правительство пока борется с инфляцией лишь на словах, а не на деле».

Как подчеркивает аналитик, «многие россияне считают, что реальная инфляция в России выше официальных цифр». «Обычно называются цифры в 10-15%. Так это или нет? Личная или индивидуальная инфляция у всех своя. Однако экономическая теория гласит, что при капитализме инфляция — это налог на бедных. То есть для наименее обеспеченных слоев инфляция выше официальных цифр, и с этим сложно не согласиться. Сытый голодного не разумеет, у менеджмента нефтегазовых холдингов и чиновников Министерства финансов все неплохо, их в целом все устраивает, в том числе и инфляция, и слабый рубль», — резюмирует эксперт.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-23-09-44-00
Спрос на разнорабочих в России повысился в I полугодии текущего года, однако дефицит работников-мигрантов, возникший в 2020 году с началом пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор сохраняется, следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК.
2021-08-27-09-46-07
Перед выборами ритейлеры «придерживают» цены, но в 4-м квартале года это прекратится и произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен. Такое мнение высказал экономист Андрей Нечаев в своей колонке на «Эхе Москвы».
2021-09-03-10-04-27
Сбербанк ожидает к 2035 году снижения доходов россиян на 14%, если сценарий мировой углеродной нейтральности будет развиваться без изменений. Как передает РБК, такой прогноз озвучил глава банка Герман Греф.

В Иране названа дата снятия ограничений на майнинг криптовалют. Запрет, введенный этой весной, будет снят в стране 22 сентября текущего года. Расчет идет здесь на то, что концу лета в Иране снизится энергопотребление. И это создаст условия для деятельности легальных майнеров. Известно, что ранее Министерство промышленности страны выдало компаниям, связанным с добычей криптовалют, 30 лицензий.
2021-08-27-09-42-46
Примерно половина россиян экономят на отпуске, путешествиях, одежде и салонах красоты, свидетельствуют результаты проведенного Райффайзенбанком опроса.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске