БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Бурятия попала в число регионов-лидеров по размеру кредитных долгов «физиков»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.03.2020 18:12

В России самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (13,1%), хотя два года назад она была на уровне 24%.

Бурятия попала в число регионов-лидеров по размеру кредитных долгов «физиков»

Кроме того, большая просрочка зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Бурятии, Адыгее, Дагестане и Чечне. Во всех этих регионах доля истекшей задолженности превышает 5,5%, указывается в исследовании РИА «Новости».

При этом лидерами с заметным отрывом по платежной дисциплине стали Севастополь, Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В целом за 2019 год темпы роста розничного кредитования в стране были на уровне 18,5% против роста на 22,4% в 2018-м. С точки зрения платежной дисциплины рост закредитованности пока не приводит к нежелательным последствиям. Напротив, по итогам 2019 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении практически сохранилась на уровне конца 2018-го, а доля просрочки ощутимо снизилась с 5,1% на 1 января 2019 года до 4,33% на начало 2020-го.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что выдача кредитных карт россиянам в январе 2020 года уменьшилась впервые как минимум за 5 лет в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество оформленных карт упало на 21,7% (до 540,2 тыс. штук), а в денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам) выдачи рухнули на 22,7% до 22,8 млрд рублей, отмечал РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс» за период с 2015 года.

Как полагает вице-президент агентства Moodyʼs Ольга Ульянова, наблюдаемая динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребкредитования из-за действий Центробанка РФ. Кроме того, считает эксперт, январь — «низкий сезон» для кредитования физлиц, поэтому «общие тренды проявились в этом месяце еще более заметно».

В прошлом году Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, регулятор обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Добавим также, что, по оценкам бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченных гражданами РФ более чем на 90 дней потребкредитов на конец 2019 года составил 486 млрд рублей, опустившись за год на 7,6%, на конец 2018 года наблюдалось снижение в 10%, до 525 млрд рублей.

При этом, отмечал ТАСС, доля просроченных более чем на 90 дней долгов в общем объеме потребкредитов (4,37 трлн рублей на конец прошлого года) также снизилась за год. На конец 2019 года она составила 11% против 14% по итогам 2018 года.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске