БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Что такое «Лесрегистр» и с чем его едят

Автор: По инф. Телеинформа   
25.04.2019 18:09

Доклад Минлеса Иркутской области «Система контроля происхождения древесины на пунктах приема, переработки и отгрузки «Лесрегистр» прозвучал в рамках семинара «Цифровизация природопользования» на национальном лесном форуме в Перми. Участникам рассказали о введении электронного документооборота и идентификационных карт, сообщает пресс-служба министерства.

Заместитель начальника отдела надзора за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины, учета, маркировки древесины и сделок с ней министерства лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Ведмич отметил, что введение системы «Лесрегистр» и электронного документооборота позволило внедрить контроль за всей перерабатываемой древесиной, а также за достоверностью сведений, которые подаются лесопользователями в отчетах. Кроме этого, система позволяет выявлять пункты приема, отгружающие древесину по железной дороге без постановки на учет (то есть не исполняющие региональное законодательство), и сравнивать представленные отчеты о деятельности пунктов и сведений о сделках с древесиной. Это дает возможность сопоставлять объемы заготовленного леса, поступающей на пункты, и законность его происхождения. При расхождении этих сведений дает возможность инициировать проверку. Так, на сегодняшний день проведено 60 внеплановых проверок пунктов отгрузки, назначено штрафов на 50,5 млн рублей. Во исполнение судебных решений в бюджет Иркутской области взыскано 10,7 млн рублей.

За период действия региональных законов и пилотного проекта возбуждено 20 уголовных дел по статье 191.1 «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины». При совместной работе государственных лесных инспекторов и правоохранительных органов в 2018 году было зафиксировано 2717 фактов незаконных рубок в объеме 578,5 тысячи кубометров.

Во время выступления были высказаны предложения внедрить разработки, реализуемые на территории Иркутской области, – постановку на учет всех пунктов приема, переработки и отгрузки древесины и ведения электронного учета заготовленного лесного сырья.

Национальный лесной форум проходил в Перми 22-23 апреля. Его участниками стали более 500 человек из 27 регионов России. Это специалисты отрасли, представители бизнес-сообществ, региональных и федеральных властей. Форум проводится под эгидой Государственной думы ФС РФ при поддержке Минприроды России и Рослесхоза.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске