БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

«Догоним и перегоним»: постановлено создать российского конкурента «Википедии»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.11.2019 19:03

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала — отечественного аналога «Википедии». Этим же документом поручено учредить автономную некоммерческую организацию (НКО) «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия». Документ размещен на сайте правительства.

Медведев подписал постановление о российской «Википедии»

В документе говорится, что энциклопедия создается, чтобы обеспечить россиян «постоянно обновляющейся достоверной информацией о развитии и состоянии окружающего мира и социума». Информация для энциклопедии будет поступать из «научно-верифицированных источников». Полномочия учредителя организации от имени государства будет осуществлять правительство, отдельные полномочия — Роспечать.

Напомним, ранее ответственный редактор научного издательства Большой российской энциклопедии Сергей Кравец рассказывал, что российскую онлайн-энциклопедию планируется создать за 33 месяца, цена вопроса — 2 млрд рублей. Примерный срок окончания работ — весна 2022 года, но бета-версии будут готовы раньше.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что «Википедию» лучше заменить новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — считает он. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что его шеф в своем высказывании о «Википедии» имел в виду лишь отсутствие гарантий достоверности размещенной там информации. Ни о каких запретах «Википедии» в России и речи быть не может.

  • Исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский отметил, что объем знаний в «Википедии» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии (БРЭ), поэтому заменить одно другим не получится. По его словам, объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 млн статей.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске