БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Экономия на здоровье и отдыхе: от чего вынуждены отказываться россияне?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.10.2019 11:17

Почти половина россиян (46%) из-за нехватки денег вынуждены отказываться от отпусков, при этом каждый четвертый (27%) экономит на лечении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе аналитическим центром НАФИ.

Экономия на здоровье и отдыхе: от чего вынуждены отказываться россияне?

Как указывается в исследовании, «из-за нехватки денег россияне чаще экономили на отдыхе: об этом сказали 46% опрошенных», сообщает ТАСС.

Согласно результатам опроса, больше четверти респондентов (29%) отказываются ради экономии от посещения театров и кино, 27% экономят на лечении и здоровье.

Также каждый четвертый (24%) готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям, каждый пятый (21%) — от покупки необходимой одежды и обуви, 18% готовы отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода.

Напомним, в конце сентября НАФИ представил данные, в соответствии с которыми россияне из-за снижения реальных доходов все чаще отказываются от покупки нового жилья и вместо этого ремонтируют старое.

Как показали результаты исследования, за последние 12 месяцев доля россиян, планирующих делать у себя в квартире или доме ремонт в ближайшие год—два, выросла на 21 процентный пункт.

Эксперты объясняют такую тенденцию уменьшением доходов населения: семьи понимают, что новая недвижимость им не по карману, и решают не затягивать с ремонтом уже имеющегося жилья. При этом каждый десятый россиянин (9%) задумывался о ремонте, но отложил его из-за отсутствия финансов.

Тем временем в Счетной палате РФ констатируют, что приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. Об этом на «правительственном часе» в Госдуме заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.

По ее словам, «возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан». Как указала аудитор, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности.

Отметим, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке). Между тем в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Ранее эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

Добавим, что, по данным Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). В 2018 году, во II квартале, за чертой бедности проживало 12,5% населения. В годовом выражении уровень бедности в России вырос на 0,2 процентного пункта.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске