БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Эксперты ухудшили прогноз по российской экономике на 2020 год

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.06.2020 13:51

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по падению ВВП России по итогам нынешнего года — до 5,8% с предыдущей оценки в 5%.

Эксперты ухудшили прогноз по российской экономике на 2020 год

«Мы ухудшили прогноз по России на 0,8 процентного пункта, так как ситуация вокруг коронавируса ухудшилась, поступающие данные показали ослабление и добыча нефти сократилась», — приводит ПРАЙМ выдержки из июньского обзора Fitch.

В то же время аналитики ожидают роста ВВП России в 2021 году на 3,6%, а в 2022 году — на 2%.

Напомним, в конце мая Fitch пересмотрело прогноз по падению российской экономики и тогда предполагало, что ВВП РФ сократится на 5% по итогам текущего года. Месяцем ранее эксперты агентства считали, что российская экономика потеряет в этом году лишь 3,3%.

Впрочем, тогда же в мае Fitch исходило из того, что в 2021 году ВВП РФ вырастет только на 3%.

Отметим также, что на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свою оценку падения экономики России в нынешнем году — до 6,6% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. Как указали аналитики фонда, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

Обновленный прогноз МВФ оказался пессимистичнее официальных российских оценок: ЦБ РФ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4-6%, Минэкономразвития — на 4,8%.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Ранее, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что экономические потери РФ из-за пандемии коронавируса могут составить до 6% ВВП. «ВВП неизбежно упадет, как и в других странах мира», — указала глава Центробанка. Вместе с тем, она полагает, что Россия понесет меньшие экономические потери по сравнению с другими странами. «И наши потери будут также меньше, чем в прошлый кризис 2007—2009 годов», — сказала Набиуллина.

До этого она заявляла, что полное возвращение ВВП РФ до уровней 2019 года произойдет только в I полугодии 2022 года. «Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года», — указала глава ЦБ.

В то же время она заверила, что сейчас уже видны признаки частичного восстановления экономической активности. «Это связано с постепенным смягчением ограничительных мер в большинстве регионов», — пояснила Набиуллина. При этом, предупредила она, «потребуется время, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки».

Ранее в интервью ТАСС председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время российская экономика находится в центре «идеального шторма», вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте текущего года. «Мы сейчас проходим пик (кризиса — ред.), находимся в центре „идеального шторма“, потом будет проще и легче», — сказал руководитель контрольного ведомства.

Он полагает, что экономический рост возможен в следующем году, однако, на его взгляд, «он будет меньше», чем на 3,5-4%, которые ожидаются «по наиболее оптимистическому прогнозу». «Есть мнение аналитиков, что по некоторым показателям мы только к 2023 году сможем выйти на уровень прошлого года. Поэтому экономический рост остается главной задачей и требует системного, комплексного подхода. До кризиса эти усилия были недостаточны, а уж теперь их надо еще серьезнее наращивать», — подчеркнул Кудрин.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, согласно обновленному макропрогнозу (после роста на 1,3% по итогам 2019 года). Банк России оценивает спад экономики страны в 2020 году в диапазоне 4-6%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Ещё по теме:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске