МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Энергокризис в Европе: политики и экономисты ищут спасительное решение

Автор: Георгий Ярцев   
30.08.2022 09:11

Континенту, находящемуся под угрозой энергоблокады в условиях ссоры с Россией "из-за Украины", предстоят нелегкие времена

Энергокризис в Европе: политики и экономисты ищут спасительное решение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чехия созывает экстренный саммит ЕС на фоне алармистских прогнозов насчет ужасов предстоящей зимы.

«Мы не должны позволить Путину ежедневно определять европейские цены на электричество», — эмоционально отреагировал на нынешнее положение дел в энергетике ЕС австрийский канцлер Карл Нехаммер. Заявление это он сделал после консультаций с профильными экспертами, а также лидерами соседних стран — канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чехии Петром Фиалой.

Австрия предлагает установить общеевропейское регулирование цен — казалось бы, поддерживая инициативу, с которой до того выступила Чехия. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что до настоящего момента речь шла лишь об административном регулировании. Озвучивалась схема в духе советского Госплана: создается единый бюрократический закупочный орган, который потом перераспределяет электроэнергию по единой цене компаниям, поставляющим ее конечным потребителям. По крайней мере, в самой Чехии обсуждался такой вариант.

Многие в его защиту приводят пример «социалистической Швеции, где стоимость мегаватта в несколько раз ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу. Кроме того, сравнительно недорого платят испанцы. Хуже всех дела у жителей небогатых стран Центральной и Южной Европы, вроде Хорватии и Словакии, которым отопление и освещение обходятся намного дороже других.

Неизбежно возникает предложение «взять все, да и поделить» — административно выровнять цены на электроэнергию внутри ЕС, потому что, как заявил Нехаммер, уже понятно, что «рынок сам себя не отрегулирует». И такая оценка ситуации в целом соответствует действительности, поскольку поставщикам электроэнергии сейчас явно выгодно наличие конкурирующих рынков –можно выбирать между ними, продавая там, где дороже.

Однако в Вене возникла более оригинальная идея (недаром экономическая школа, базирующаяся на принципах регулирования, называется «австрийской»). Карл Нехаммер предложил создать в ЕС механизм, который отвязал бы цены на электроэнергию от стоимости газа. Ведь есть множество иных способов получить тепло и свет, кроме как путем сжигания газа в топках энергостанций. Это и так называемая «зеленая энергетика» (ветрогенерация, приливные станции, солнечные батареи и т. д.), и постепенно реабилитируемые в Европе атомные электростанции (для некоторых стран до сих пор базовые). Более того, в условиях кризиса в европейскую энергетику активно возвращается даже уголь, казалось бы, навсегда изгнанный из нее под давлением «зеленых».

И тут, похоже, уже не так важно, что как раз увлечение «зеленой энергетикой» называл причиной нынешнего кризиса экс-президент Чехии Вацлав Клаус, сохраняющий серьезное влияние на крупнейшую партию правящей в стране коалиции — Гражданскую демократическую, к которой принадлежит и премьер Петр Фиала.

Наконец, сам газ поставляется сейчас в Евросоюз отнюдь не только из России. Некоторые страны вовсе перестали покупать продукцию «Газпрома», хотя частично российский по изначальному происхождению природный газ попадает и к ним, но уже через третьи руки — как, например, на юг Европы через трубопровод «Турецкий поток». При этом, например, Франция сейчас договаривается о том, чтобы увеличить в полтора раза закупки газа в Алжире по имеющимся трубопроводам.

Ну а в европейские подземные хранилища (наполнение которых в сентябре ожидается уже на почти рекордном уровне в 85%) в значительной мере закачивается сжиженный газ из Катара, США и других, даже еще более экзотических для Европы поставщиков.

Исходя из всех этих вводных, решение проблемы для ЕС австрийцы предлагают искать за счет создания чего-то вроде энергетической биржи, когда при помощи более интенсивного использования альтернативных газу способов генерации могла бы формироваться ориентировочная средняя цена на электричество для европейцев. А там, глядишь, начнется и обратный процесс — стоимость мегаватта начнет тащить вниз цены на газ.

Но пока это лишь чудо-теория, предложенная экспертами. На практике цены в ЕС продолжают расти. Встреча министров энергетики Евросоюза, призванная решить эту проблему, состоится только в сентябре. И не факт, что на ней вообще удастся быстро договориться об общих действиях. А даже если это и получится, не исключено, что это будут куда более компромиссные, то есть чаще всего самые простые и наименее эффективные меры.

Впрочем, алармистские прогнозы, вроде того, что сделал министр юстиции Чехии Павел Блажек, предупредивший о возможности чуть ли не революции из-за энергетического кризиса, тоже пока все же далеки от европейской реальности.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске