БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Еще разок дигностирована зависимость экономики России от нефтегазовой иглы: все стало только хуже

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.02.2020 10:08

Росстат впервые представил расчеты индекса промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. До этого в расчетах применялся 2010 год, уточняет РБК.

Зависимость экономики России от нефти и газа лишь возросла за последнее десятилетие

Как пояснили в ведомстве, данные за 2018 год считаются наиболее достоверными и устойчивыми. По словам замначальника управления статистики предприятий Росстата Ольги Селезневой, в 2016 году в России произошел переход на новый классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД2 и видов продукции — ОКПД2. Однако сложности переходного периода удалось преодолеть к 2018 году.

Она подчеркнула, что статистика была бы максимально точной, если менять базисный год ежегодно, однако в России это невозможно по причине сжатых сроков формирования отчетности и большого числа корректировок отчетности со стороны предприятий.

Таким образом, переход на новый 2018 базисный год позволил получить более актуальную оценку отраслевой структуры российского производства. При этом, отмечает РБК, несмотря на провозглашенный правительством курс на диверсификацию экономики, данные Росстата показали увеличение доли добычи полезных ископаемых в структуре добавленной стоимости.

Так, например, доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9% в пересчете с 2010 на 2018 базисный год. Доля всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.

Анализ структуры обрабатывающих производств показал рост доли выпуска нефтепродуктов.

Кроме того, сохранилась доля текстильной и легкой промышленности (производство текстильных изделий, одежды и обуви) — 1,5%, отраслей, связанных с обработкой древесины, производством бумаги и бумажных изделий, — 4%, а также производством компьютеров — 3,8%.

Росстат также представил индекс промышленного производства за январь 2020 года: он показал рост на 1,1% в годовом выражении. Данный показатель оказался ниже результатов 2019 и 2018 годов — тогда рост за январь составил 2% и 2,7% соответственно.

Сильнее всего за январь сократилось производство электроэнергии, газа и пара — на 4,7%. Добыча полезных ископаемых за январь снизилась на 0,4%. Обрабатывающие производства увеличились на 3,9%. Водоснабжение и утилизация отходов увеличились на 1%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске