МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Есть идея: местные ТОСЭРы предлагают обязать проводить экспертизу нормативно-правовых актов

Автор: По инф. Телеинформа   
15.02.2019 19:11

В Иркутской области пересмотрят критерии включения районов и городских округов в перечень муниципальных образований, где обязательны оценка регулирующего воздействия и экспертиза проектов муниципальных нормативно-правовых актов. О соответствующем законопроекте 15 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области рассказала представитель региональной прокуратуры Ольга Борисова.

ТОСЭРы Иркутской области хотят обязать проводить экспертизу нормативно-правовых актов

– Эта обязанность установлена федеральным законодательством. На областном уровне у нас есть закон, в котором обозначены критерии включения в перечень муниципальных образований. Среди них численность населения не менее 20 тысяч человек, количество субъектов малого и среднего бизнеса (не менее семи тысяч), количество переданных госполномочий (не менее девяти). Под них подпадают пока только Иркутск, Ангарский городской округ и Братск. Мы полагаем, что это неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате Иркутской области, – сказала Ольга Борисова.

Чтобы переломить ситуацию, прокуратура Иркутской области предлагает расширить перечень критериев, чтобы увеличить число муниципалитетов, которые будут обязаны проводить оценку и экспертизу нормативных правовых актов. Надзорное ведомство считает, что к списку нужно добавить такой пункт как статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), присвоенный муниципальному образованию, а также статус особой экономической зоны (ОЭЗ). В Иркутской области, напомним, три ТОСЭРа – Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово, а также одна ОЭЗ – «Ворота Байкала» в Байкальске.

Также законопроектом снижается количество юрлиц и ИП до 500, переданных отдельных государственных полномочий – до восьми. Эти меры, говорит Ольга Борисова, позволят включить в перечень 30 муниципалитетов второго уровня, которые будут обязаны проводить оценку и экспертизу проектов муниципальных нормативно-правовых актов. Вместе с тем, представитель прокуратуры отметила, что за остальными муниципалитетами остаётся право делать это, чем некоторые из них успешно пользуются и сейчас.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, по сути, под эти обновлённые критерии попадают все муниципальные районы и городские округа региона.

– Концептуально вопросов к проекту закона нет, перечень критериев нужно расширять. Мы абсолютно согласны, что оценку регулирующего воздействия нужно обязательно проводить на территориях опережающего социально-экономического развития, в особых экономических зонах – это даже не обсуждается. Но у нас есть территории, особенно, отдалённые, в том числе малочисленные, которые подпадут под этот закон, где даже технически будет невозможно провести эту оценку. Она предполагает, что проект нормативно-правового акта нужно разместить на интернет-ресурсах, а в некоторых районах интернета до сих пор нет, – прокомментировала она.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области предлагает в дальнейшем отработать критерии. В первую очередь, это касается количества юрлиц и предпринимателей. Также нужно учитывать территориальные особенности и технические возможности органов местного самоуправления. Кроме того, не везде есть специалисты, способные проводить оценку и экспертизу. Зоя Масловская отметила, что сначала было бы лучше «обкатать» законопроект на определённом круге муниципалитетов.

Ольга Борисова отметила, что прокуратура призывает подключиться к обсуждению критериев. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске