МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Есть сомнения: удастся ли продать в Китай весь обещанный газ?

Автор: По инф. СМИ   
08.02.2022 09:51

Экономический аналитик Михаил Крутихин оценил перспективы исполнения соглашений о поставке в Китай газа и нефти, подготовленные «Газпромом» и «Роснефтью». В комментарии для издания Gas&Money он указал речь идет документах, предполагающих ежегодную поставку в КНР 10 млрд кубометров газа по новому «дальневосточному» маршруту и 10 млн т нефти через Казахстан.

Есть сомнения: удастся ли продать в Китай объявленные объемы газа?

«В случае „Роснефти“ все просто и прозрачно, — отметил он, напомнив о подписанном в 2013 году контракте компании с CNPC, по которому китайцы с 2017 года получают транзитом через казахстанскую территорию ежегодно по 10 млн т нефти для своих НПЗ, расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. — В Пекине в этот раз состоялось подписание поправки к контракту, который истекал в 2023 году. Теперь привычные регулярные поставки того же объема нефти будут продолжаться еще десять лет. Ничего сенсационного или срочного в этой поправке нет. Более того, она закрепляет на новый период ежегодный объем нефти, поставляемой по казахстанскому маршруту».

А вот с контрактом «Газпрома», указал эксперт, «далеко не все ясно».

Крутихин пояснил, что «дальневосточный» маршрут, по которому в Китай должен пойти газ, — это уже построенная магистраль Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проектная мощность которой 33-35 млрд кубометров в год.

«Но для достижения такой пропускной способности „Газпрому“ надо построить дополнительно 12 компрессорных станций, поскольку сейчас трасса с трудом прокачивает до Владивостока 1,5 млрд кубометров. К тому же для выхода на территорию КНР предстоит проложить от этой магистрали в Приморье один или два трубопроводных перехода через границу. В техническом отношении превратить трассу в экспортную несложно. Остается понять, откуда возьмутся обещанные по новому контракту 10 млрд кубометров газа в год», — пояснил Крутихин, отметив, что на Сахалине у российской компании таких объемов нет.

«Получается, что китайцам пообещали газ с проекта „Сахалин-3“, где „Газпром“ работает без партнеров», — рассуждает аналитик.

Он добавил, что основной источник там — шельфовое Южно-Киринское месторождение. Однако данный объект оказался под американскими рестрикциями.

«Единственный вариант для налаживания добычи там газа — подводные комплексы (условия не позволяют работать с платформ или с берега), а те немногие фирмы, которые способны изготовить и смонтировать на морском дне нужные комплексы — либо американские, либо не желающие нарушать режим санкций. Освоение месторождения отложено на неопределенный срок, что ставит под сомнение новый контракт „Газпрома“ с китайцами», — указал Крутихин.

Правда, считает он, можно подключить «Силу Сибири».

«Когда „Газпром“ планировал „Силу Сибири“, то среди вариантов организации инфраструктуры рассматривался и такая схема: газ из Якутии и Иркутской области пойдет в Китай через границу около Благовещенска, но часть его направится по трубе в Хабаровск, где этот поток сольется с газом с Сахалина, — отметил аналитик. — Объем поставок по ветке из Якутии рассчитывался на уровне 9-10 млрд кубометров в год. Без сахалинского газа и без завода СПГ этот объем мог бы по трассе Хабаровск-Владивосток дойти до китайской границы».

Крутихин добавил, что условия пекинского контракта «Газпрома» не раскрываются.

«Понятно пока одно: если в нем предполагается получение газа с Сахалина, то ждать такой возможности придется еще долго, да и санкции против участия зарубежных технологических компаний в подобных проектах могут быть расширены. Что касается выхода „Силы Сибири-2“ (магистраль, которая соединит районы традиционной добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе с Китаем через Монголию) на Хабаровск, то главным препятствием здесь остается колоссальная стоимость нужной инфраструктуры, которая вряд ли окупится в обозримой перспективе — особенно если учитывать низкую цену, которую китайцы платят за российский газ „Силы Сибири“. Хотя, конечно, разве отсутствие перспектив окупаемости останавливало „Газпром“ от политизированных мегапроектов?» — резюмировал эксперт.

На днях, напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином объявил, что российские компании подготовили «очень хорошие новые решения» по поставкам в Китай углеводородов.

Сообщалось также, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставки голубого топлива по «дальневосточному» маршруту. «После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на десять миллиардов кубометров и в совокупности достигнет 48 миллиардов в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — говорилось в сообщении «Газпрома».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-02-14-32-15
В новогодние и рождественские праздники многие россияне не прочь собраться всей семьёй и пойти в кинотеатр на какой-нибудь новый фильм. Но возникает вопрос: а всем ли подойдёт тематика, особенно если ваши родственники – это маленькие дети? В таком случае на помощь приходит всемирно известная система рейтингов кино, разработанная BBFC (Британский совет классификации фильмов). Например, фильм «Аватар: Путь воды», недавно появившийся в отечественных кинотеатрах, получил категорию 12A. Что это значит? Разбираемся вместе с киноэкспертами.
2022-12-30-01-27-57
В декабре биржевые цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале для коммерческих потребителей достигали исторического максимума в 1,8 тыс. руб. за 1 МВт•ч, пишет «Коммерсант» на основании оценки изменения цен по годам.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске