МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Есть сомнения: удастся ли продать в Китай весь обещанный газ?

Автор: По инф. СМИ   
08.02.2022 09:51

Экономический аналитик Михаил Крутихин оценил перспективы исполнения соглашений о поставке в Китай газа и нефти, подготовленные «Газпромом» и «Роснефтью». В комментарии для издания Gas&Money он указал речь идет документах, предполагающих ежегодную поставку в КНР 10 млрд кубометров газа по новому «дальневосточному» маршруту и 10 млн т нефти через Казахстан.

Есть сомнения: удастся ли продать в Китай объявленные объемы газа?

«В случае „Роснефти“ все просто и прозрачно, — отметил он, напомнив о подписанном в 2013 году контракте компании с CNPC, по которому китайцы с 2017 года получают транзитом через казахстанскую территорию ежегодно по 10 млн т нефти для своих НПЗ, расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. — В Пекине в этот раз состоялось подписание поправки к контракту, который истекал в 2023 году. Теперь привычные регулярные поставки того же объема нефти будут продолжаться еще десять лет. Ничего сенсационного или срочного в этой поправке нет. Более того, она закрепляет на новый период ежегодный объем нефти, поставляемой по казахстанскому маршруту».

А вот с контрактом «Газпрома», указал эксперт, «далеко не все ясно».

Крутихин пояснил, что «дальневосточный» маршрут, по которому в Китай должен пойти газ, — это уже построенная магистраль Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проектная мощность которой 33-35 млрд кубометров в год.

«Но для достижения такой пропускной способности „Газпрому“ надо построить дополнительно 12 компрессорных станций, поскольку сейчас трасса с трудом прокачивает до Владивостока 1,5 млрд кубометров. К тому же для выхода на территорию КНР предстоит проложить от этой магистрали в Приморье один или два трубопроводных перехода через границу. В техническом отношении превратить трассу в экспортную несложно. Остается понять, откуда возьмутся обещанные по новому контракту 10 млрд кубометров газа в год», — пояснил Крутихин, отметив, что на Сахалине у российской компании таких объемов нет.

«Получается, что китайцам пообещали газ с проекта „Сахалин-3“, где „Газпром“ работает без партнеров», — рассуждает аналитик.

Он добавил, что основной источник там — шельфовое Южно-Киринское месторождение. Однако данный объект оказался под американскими рестрикциями.

«Единственный вариант для налаживания добычи там газа — подводные комплексы (условия не позволяют работать с платформ или с берега), а те немногие фирмы, которые способны изготовить и смонтировать на морском дне нужные комплексы — либо американские, либо не желающие нарушать режим санкций. Освоение месторождения отложено на неопределенный срок, что ставит под сомнение новый контракт „Газпрома“ с китайцами», — указал Крутихин.

Правда, считает он, можно подключить «Силу Сибири».

«Когда „Газпром“ планировал „Силу Сибири“, то среди вариантов организации инфраструктуры рассматривался и такая схема: газ из Якутии и Иркутской области пойдет в Китай через границу около Благовещенска, но часть его направится по трубе в Хабаровск, где этот поток сольется с газом с Сахалина, — отметил аналитик. — Объем поставок по ветке из Якутии рассчитывался на уровне 9-10 млрд кубометров в год. Без сахалинского газа и без завода СПГ этот объем мог бы по трассе Хабаровск-Владивосток дойти до китайской границы».

Крутихин добавил, что условия пекинского контракта «Газпрома» не раскрываются.

«Понятно пока одно: если в нем предполагается получение газа с Сахалина, то ждать такой возможности придется еще долго, да и санкции против участия зарубежных технологических компаний в подобных проектах могут быть расширены. Что касается выхода „Силы Сибири-2“ (магистраль, которая соединит районы традиционной добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе с Китаем через Монголию) на Хабаровск, то главным препятствием здесь остается колоссальная стоимость нужной инфраструктуры, которая вряд ли окупится в обозримой перспективе — особенно если учитывать низкую цену, которую китайцы платят за российский газ „Силы Сибири“. Хотя, конечно, разве отсутствие перспектив окупаемости останавливало „Газпром“ от политизированных мегапроектов?» — резюмировал эксперт.

На днях, напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином объявил, что российские компании подготовили «очень хорошие новые решения» по поставкам в Китай углеводородов.

Сообщалось также, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставки голубого топлива по «дальневосточному» маршруту. «После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на десять миллиардов кубометров и в совокупности достигнет 48 миллиардов в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — говорилось в сообщении «Газпрома».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске