БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Федеральный Минсельхоз тянет ручонки к ягодкам-грибочкам

Автор: По инф. rosbalt.ru   
04.07.2019 12:18

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

 

В ведомстве отметили, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — это «экономически и социально значимая отрасль», которая обладает «значительным потенциалом роста». В министерстве также считают, что продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом.

Между тем, напоминает РБК, еще в начале 2017 года в пресс-службе Минсельхоза опровергали сообщения СМИ о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Однако уже в декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов, а также внести конкретные предложения в правительство, указывает издание.

Федеральный Минсельхоз тянет ручонки к ягодкам-грибочкам

Комментируя инициативу Минсельхоза, председатель Союза грибников России Михаил Вишневский в интервью BFM заявил, что в РФ сбор дикоросов — «это выживание для существенной группы населения».

Он указал, что в ряде стран, таких как Казахстан, Белоруссия, а также в прибалтийских государствах, сбор грибов действительно зарегулирован. «Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес», — отметил он, пояснив, что примерно то же самое хотят сделать и в Минсельхозе РФ. Однако Вишневский обращает внимание, что в России сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения. И если такой закон будет принят, то, признался председатель Союза, ему даже страшно подумать, что случится.

Вишневский предположил, что в конечном итоге «за все ответят бабушки, которых, наверное, придется чипировать, когда они входят в лес, и их корзинки считать».

В настоящее время сбор диких грибов и ягод регулируется Лесным кодексом России. Граждане РФ могут бесплатно собирать для своих нужд дары леса, однако их заготовка в больших объемах уже считается предпринимательской деятельностью.

Тем временем инициатива Минсельхоза возмутила соцсети. Некоторые пользователи отмечают, что «с такой политикой скоро будет: вышел из дома, пошёл дождь — заплати, светит солнышко — оплати».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске