БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Фермеры-стартаперы: в Бурятии появилась новая форма поддержки сельского хозяйства

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
20.06.2019 18:49

Новая форма поддержки для фермеров «Агростартап» появилась в Бурятии в этом году. Такая поддержка является частью федерального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации» и его составной части – регионального проекта. Как сообщает Минсельхозпрод, участвовать в конкурсе на получение гранта «Агростартап» могут не только руководители КФХ, но и граждане РФ.

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

- В сельской местности, по данным статистики, 146 400 личных подсобных хозяйств – это хозяйства населения, которые производят продукцию не только для собственного потребления, но часть из них идет на реализацию. В рамках федерального проекта стоит задача организовать эту часть населения, привлечь в кооперативное движение и создать условия для дальнейшего развития субъектов малого предпринимательства, - отметили в министерстве.

По словам начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РБ Светланы Кобылкиной, такая форма поддержки нужна для того, чтобы личные подсобные хозяйства, особенно крупно-товарные, вышли на новый уровень развития, зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства и смогли с помощью господдержки расширять свое производство.

Максимальная сумма гранта будет рассчитываться в зависимости от того, включён ли претендент на господдержку в систему кооперации. Фермер-одиночка может рассчитывать максимум до 3 миллионов рублей. Фермер, который является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, может получить до 4 миллионов рублей, но при условии, что не менее 25% и не более 50% полученной суммы будет направлено на формирование неделимого фонда этого кооператива. Господдержка по «Агростартапу» будет предоставляться на условиях софинансирования: 90% – государственные деньги и 10% – собственные средства получателя гранта.

Также по программе «Агростартап» необходимо создать постоянное рабочее место, если сумма полученного гранта меньше 2 миллионов рублей, и две вакансии, если грант превышает два миллиона. Грантовая поддержка фермерства в Бурятии востребована: за последние семь лет ею воспользовались 336 начинающих фермеров и 32 семейных фермы, добавили в Минсельхозпроде. Всего до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 444, 5 миллионов рублей на развитие этого направления.

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске