БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Футуролог в ранге вице-премьера: Россия делает ставку на квантовые технологии и искусственный интеллект

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.09.2020 15:56

Приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы станут квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн и новые источники энергии. Об этом в Совете Федерации заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Белоусов: Россия делает ставку на квантовые технологии и искусственный интеллект

По его словам, будет в первую очередь оказываться поддержка перспективным технологическим заделам «по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», сообщает ТАСС.

Как указал первый зампред правительства, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Кроме того, добавил Белоусов, важно заняться ускоренным развитием генетических технологий.

Напомним также, что российские власти в ближайшие 4 года направят порядка 12 млрд рублей на поддержку небольших IT-компаний. Об этом 1 сентября на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодаре заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, планируется помогать небольшим отечественным компаниям, занимающимся разработками в области искусственного интеллекта.

«Принята соответствующая программа развития искусственного интеллекта на четыре года, но самое важное, что там предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырех лет выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 миллиардов рублей на помощь 1200 стартапов», — отметил глава правительства.

В целом, предупредил он, в сфере IT-технологий сложилась высокая конкуренция, поэтому перспективные идеи нужно воплощать в жизнь как можно скорее.

Мишустин считает, что в программе по развитию цифровой экономики стоит предусмотреть не только средства на поддержку сферы, но и возможность акселерации программ.

Ещё кое-что из сферы IT:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске