МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Глобальное потепление: Госдума, поворчав, присоединилась к «афере века»

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
21.04.2021 09:14

Депутаты от оппозиции утверждают, что парниковые выбросы в РФ падают из-за того, что в стране не осталось ни заводов, ни коров.

Глобальное потепление: Госдума, поворчав, присоединилась к «афере века»

Законопроект о так называемом углеродном регулировании заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении в Госдуме поддержкой большинства депутатов. Дата его рассмотрения, весьма вероятно, была выбрана не случайно — на этой же неделе, в четверг, президент России Владимир Путин выступит на международном саммите по вопросам климата.

Принятый законопроект, по сути, стал первым шагом на пути выполнения обязательств, взятых Россией в рамках Парижского соглашения, к которому наша страна присоединилась в 2019 году. Напомним, Парижское соглашение пришло на смену Киотскому протоколу 1997 года и его подписантами выступают в настоящее время почти 200 государств. Все они обязались сокращать выбросы парниковых газов с целью не допустить роста температуры на планете в XXI веке выше двух градусов по Цельсию.

При этом некоторые страны, например, Китай уже провозгласили, что после 2050 года достигнут так называемой «углеродной нейтральности». Такие заявления означают, в том числе, что спрос на уголь, газ и нефть с каждым годом будут только падать и это нанесет внушительный удар по доходам России, которая в свое время провозгласила себя «энергетической державой».

С момента ратификации Парижского соглашения нашу страну обвиняли в том, что она медлит с его исполнением. Хотя есть президентский указ, предписывающий сокращение выбросов в России к 2030 году до 70% от уровня 1990 года. Между тем, по официальным данным, в 2018 году выбросы уже уменьшились на 48%. Таким образом, эксперты не видят рисков несоблюдения взятых обязательств.

Если коротко, законопроект об углеродном регулировании предусматривает мониторинг выбросов парниковых газов и углеродную отчетность для компаний. До 2024 года отчеты будут представлять предприятия с массой выбросов парниковых газов 150 тыс. тонн в год и более, а затем с массой 50 тыс. тонн. Также создается база для реализации так называемых добровольных климатических проектов, например, по восстановлению лесов, и система обращения так называемых «углеродных единиц».

Докладчик по законопроекту, замминистра экономического развития Илья Торосов, отвечая на вопросы депутатов, заверил, что новые нормы, по сути, не являются принудительными. «В законопроекте нет ограничений на выбросы, мы просто собираем статистику и позволяем делать добровольные климатические проекты. Возможно, появятся углеродные единицы, которые предприятия смогут зачесть, но никаких обязательств по сокращению выбросов нет и пока не планируется», — заверил замминистра.

Между тем, из пояснительной записки к проекту следует, что в будущем все же планируются штрафы за нарушения в предоставлении отчетностей по выбросам, также будет введено налогообложение углеродных единиц, которые, помимо всего прочего, будут считаться новой категорией имущественных прав. В целом же, под действие законопроекта подпадут ключевые отрасли российской экономики — топливно-энергетический комплекс, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера управления отходами.

Представители партии власти в Госдуме утверждают, что российская экономика и энергетика фактически уже сейчас являются одними из самых чистых в мире. «У нас порядка 80% объема электроэнергии генерируется либо совершенно безуглеродными методами либо низкоуглеродными, и мы по этим показателям опережаем многие страны, включая США, Германию или Китай. И Россия, как страна-экспортер, имеет один из самых низких углеродных следов в своей продукции. Мы находимся на пятом месте по выбросам парниковых газов (лидеры — Китай, США, Индия, Евросоюз)», — заявил в ходе обсуждения законопроекта глава комитета Госдумы по экологии единоросс Владимир Бурматов.

По его словам, законопроект позволит защитить российских экспортеров в связи с планами Евросоюза ввести к 2023 году так называемый трансграничный углеродный сбор. «Это грозит достаточно серьезными потерями для нашей экономики — примерно 5 млрд евро в год, потому что будет фиксироваться углеродный след в каждой продукции, перемещаемой через границу. И если он значительный, будут вводиться соответствующие пошлины или сборы, которые могут носить дискриминирующий характер для наших отечественных производителей, ставя их в неравное положение с европейскими», — пояснил Бурматов, добавив, что трансграничный сбор может затронуть в перспективе до 40% российского экспорта.

Между тем, в «Справедливой России» и в КПРФ вообще не видят смысла участия России в Парижском соглашении. Депутаты от этих двух фракций также напомнили, что сам этот документ не был ратифицирован российским парламентом, это было сделано распоряжением правительства.

«Глобальное потепление —- это опасный идеологический штамп в силу того, что мы, напротив, погружаемся в глобальное похолодание», — заявил «эсер» Олег Шеин со ссылкой на исследования некоторых климатологов. Его коллега по фракции Олег Нилов также назвал принимаемый закон «поддержкой аферы века, которую России без сопротивления продавливают наши партнеры». «Парижское соглашение собирается обложить всех данью и собрать за 30 лет 50 трлн долларов! У них не получилось разорвать в клочья российскую экономику — значит будет мягкое удушение с помощью вот таких соглашений», — убежден депутат.

А депутат Ольга Алимова из КПРФ напомнила, что с момента краха СССР и развала советской промышленности в России и так резко сократилось антропогенное воздействие на окружающую среду. «Поголовье коров сократилось с 60 млн до 8 млн, оставшиеся предприятия можно сосчитать по пальцам, деревни вымирают… Так что государство уже перевыполнило этот план (по сокращению выбросов). Уже отчеты некому будет скоро составлять», — заметила Алимова.

В ответ Торосов признал, что Россия и, правда, оказалась единственной страной в мире, которая сократила парниковые выбросы «и в процентном отношении, и в валовом больше, чем все другие страны». Однако это произошло, по его словам, «из-за обновления нашей экономики на атом и био. «То есть это сложный экономический вопрос», — заключил свое выступление замминистра.

«Что-то здесь не совсем чисто, не видно явных выгод для нашей экономики», — продолжал возражать коммунист Николай Коломейцев. Он обратил внимание на то, что новый закон потребует принятия 11 подзаконных актов. «Опять идет закон с неопределенными целями для последующего введения дополнительных налоговых и прочих сборов», — пришел к выводу депутат.

Однако, несмотря на все высказанные возражения, против принятия закона проголосовали всего 16 парламентариев.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске