БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Гранты из Германии достанутся молодым ученым-биологам ИГУ

Автор: По инф. Телеинформа   
02.11.2017 13:09

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ получили грантовую поддержку Германской службы академических обменов – DAAD – для проведения исследований в ведущих научных центрах Германии в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба вуза, младший научный сотрудник, аспирант Евгений Протасов получил грант на проведение работ по проекту «Изучение генов поликетидсинтаз и нерибосомальных синтетаз, ответственных за синтез биологически активных веществ». Выполнять он его будет в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца (HIPS) в Саарбрюккене.

– Исследование, которое я буду проводить в Германии, стало возможным благодаря многолетней коллаборации между НИИ биологии и Саарским университетом (Universitat des Saarlandes, Saarbrucken), – говорит Евгений Протасов. – В течение стажировки будут изучены гены вторичного метаболизма и кластеры таких генов у актинобактерий, выделенных из байкальских эндемичных беспозвоночных. Эти гены представляют особый интерес, так как они ответственны за синтез антибиотиков и противораковых веществ. Наше предположение заключается в том, что особые условия экосистемы Байкала повлияли на химические процессы в клетках бактерий, позволяя им синтезировать новые вещества. В перспективе данные молекулы могут быть использованы в медицине как новые лекарства для борьбы с устойчивыми бактериями и с раковыми клетками. Также исследование носит и фундаментальный характер, раскрывая роль симбиотических взаимоотношений между бактериями и эндемичными беспозвоночными озера Байкал на молекулярном уровне.

Евгений Протасов будет работать в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца – HIPS с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018 года.

Младший научный сотрудник Ксения Верещагина получила грант на проведение работ по проекту «Низкотемпературные адаптации эндемиков, как ключевой механизм уникальности: сравнительное исследование транскриптомов байкальских эндемичных амфипод». Он будет выполнен в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене.

– Данный проект является прямым продолжением многолетнего сотрудничества НИИ биологии ИГУ с коллегами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене, – рассказывает Ксения Верещагина. – Как видно из названия, мы предполагаем, что благодаря достаточно экстремальным условиям существования в Байкале (в особенности низкие среднегодовые температуры), у эндемичных амфипод сформировались специфические адаптивные механизмы, которые позволят им конкурировать с более устойчивыми широкораспространенными видами, в случае развития сценария глобальных климатических изменений. В ходе нашего исследования мы займемся поиском таких механизмов и проверим данную гипотезу при помощи новейших методов геномики и транскриптомики.

Ксения Верещагина будет проводить свое исследование в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера с 1 февраля по 31 апреля 2018 года.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске