БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

И пусть Солнце вращается вокруг Иркутска! Здесь создают Национальный гелиогеофизический центр РАН

Автор: По инф. Телеинформа   
19.10.2018 13:24

С 10 по 12 октября 2018 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН состоялся международный семинар «Процессы энерговыделения на Солнце и звездах: источники и эффекты».

И пусть Солнце вращается вокруг Иркутска! Здесь создают Национальный гелиогеофизический центр РАН

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, ученые из России, Болгарии, Великобритании, Индии, Тайваня и Китая обсудили актуальные проблемы, связанные с изучением процессов в солнечных и звездных вспышках, а также их влияние на космическую погоду.

Проведение семинара было инициировано несколькими российскими и зарубежными исследовательскими группами, участвующими в проектах по международному сотрудничеству. Эти проекты осуществляются в рамках договоров между национальными грантовыми агентствами России, Болгарии, Великобритании и стран БРИКС. Разработки российских ученых финансируются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Основная идея научной встречи – обмен идеями между исследователями, работающими в области численного моделирования, теоретических и наблюдательных исследований.

– Несмотря на разные цели и задачи проектов, их объединяет общая тематика – физика выделения энергии в атмосфере Солнца. В частности, это процессы, происходящие в явлениях, напрямую влияющих на космическую погоду – вспышках и корональных выбросах масс. В последнее десятилетие очень популярным стало более экзотическое применение результатов подобных исследований к оценке зон обитаемости на экзопланетных системах, – рассказывает профессор университета Ворвика Валерий Накаряков.

– Наш проект посвящен изучению активных процессов на Солнце и их связи с увеличением потока солнечных космических лучей. Солнечные космические лучи представляют собой потоки заряженных частиц, которые достигают орбиты Земли и воздействуют на аппаратуру и космонавтов, находящихся на околоземной орбите. В наших исследованиях большую роль играют данные радиотелескопов ИСЗФ СО РАН в Бадарах, – говорит сотрудник Института космических исследований и технологий Академии Наук Болгарии Росица Митева.

Одна из тенденций современного подхода к исследованию физических явлений на Солнце – объединение наблюдательных данных с разных инструментов. Для этого создаются коллаборации ученых разных стран, специализирующихся на получении и обработке данных в разных спектральных диапазонах. Например, болгарские ученые имеют оригинальные данные с оптических телескопов и для дополнения картины нуждаются в информации с российских радиотелескопов.

– Мы заинтересованы в поисках связи между различными активными процессами, наблюдаемыми одновременно на радиотелескопах и оптических инструментах, а именно связь активных или неактивных солнечных протуберанцев с мощными солнечными вспышками. В Бадарах находится большой радиотелескоп, который недавно был модернизирован, и в ближайшем будущем мы надеемся на получение интересных результатов, – делится своими планами сотрудник Института астрономии Болгарской академии наук Никола Петров.

В последние годы возрос интерес к изучению тонкой структуры вспышечных процессов, проявляющихся в виде квазипериодических пульсаций. Ранее они не принимались во внимание. Но исследования последних лет показали, что с их помощью можно проводить диагностику физических процессов, физических условий во вспышках, необходимых для их прогнозирования.

– Сейчас мы приходим к пониманию того, что необходима серьезная модификация существующих моделей солнечных вспышек, которым уже несколько десятков лет, поскольку ни одна из существующих стандартных моделей не объясняет возникновение квазипериодических пульсаций, которые наблюдаются в подавляющем большинстве вспышек. Возможно, теорию солнечных вспышек в ближайшем будущем ожидают революционные изменения, – считает Валерий Накаряков.

На семинаре состоялось три пленарных заседания, где участники представили результаты своих исследований, и два круглых стола, посвященных обсуждению результатов и планов проектов. По мнению участников международного совещания, создание в ИСЗФ СО РАН Национального гелиогеофизического центра РАН станет принципиальным шагом вперед для изучения физических процессов Солнца и их влияния на земное и околоземное пространство. Научная встреча завершилась экскурсией на Байкальскую астрофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске