БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Идея запрета на вывоз леса в Китай встретила недоумение в Минпромторге

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.08.2019 12:07

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не видит в настоящее время смысла вводить полный запрет на экспорт леса в Китай, а проблема незаконной вырубки лесов — это внутренний вопрос России. Мы уже писали об этой инициативе - которая способна вызвать бурю восторга у "патриотически-экологической" иркутской общественности, но одновременно - похоронить значительную часть экономики Приангарья.

Идея запрета на вывоз леса в Китай встретила недоумение в Минпромторге

«Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнером России, и в наших планах — наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно», — заявил министр РИА Новости.

В то же время Мантуров указал, что разделяет озабоченность в отношении рационального использования лесных ресурсов страны.

Напомним, на прошлой неделе в интервью газете «Ведомости» глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью прекратить экспорт леса в Китай, если власти КНР не примут участия в решении проблемы с незаконной вырубкой лесов в РФ.

По его словам, ведомство ведет «серьезную работу» с китайской стороной. Министр лично обратился с просьбой о подключении к проблеме «черных лесорубов» китайских правоохранительных органов. «Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их „товарищами“ здесь, в России», — отметил Кобылкин, подразумевая незаконную вырубку леса.

Отметим, что еще в феврале спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи Совета законодателей с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым предложила ввести эмбарго на экспорт леса для наведения порядка в отрасли. Она указала, что в лесной сфере сейчас нет никакого контроля. Профильное ведомство — Рослесхоз — только дает «рекомендации» вместо того, чтобы подготовить поправки в законодательство, которые помогут остановить незаконные вырубки.

Матвиенко подчеркнула, что нужно «разобраться» в этой сфере и на этот период запретить вывоз леса за рубеж. Он попросила Медведева дать какому-либо ведомству поручение срочно подготовить поправки в закон, которые изменят ситуацию с «черными» вырубками и вывозом леса.

  • Между прочим, еще ранее — в ноябре прошлого года — Кобылкин грозил временно ограничить экспорт леса из России в Китай — из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок». Об этом он предупреждал на «правительственном часе» в Совете Федерации. Глава Минприроды тогда напомнил, что Китай — это основной рынок, куда вывозится лес из РФ. «Я китайскому министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — добавил Кобылкин.

На сегодня (по данным Иркутскстата за I квартал 2019 года) экспорт лесоматериалов из Приангарья составляет:

  • Лесоматериалы необработанные — 824,9 тыс. кубометров на сумму 81006,7 тыс. долл, или 4,4% всего экспорта (эта цифра сократилась на 33 процента по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, сказываются заградительные меры против вывоза откровенного "кругляка").
  • Лесоматериалы обработанные — 1914,2 тыс. "кубов" на сумму 257253,2 тыс. долл, или 14,1% экспортной массы (уровень "переработанности", конечно, вариативен - и часто это примитивно ошкуренные и напиленные бревна, лишь бы соблюсти требование о вывозе исключительно обработанной древесины).
  • Конечно же, проблема злоупотреблений, непрозрачности и криминала в лесной отрасли Сибири вообще и Иркутской области существует. И Китай - остается основным местом сбыта незаконно добытой древесины (как и легальной - другого рынка сбыта попросту не существует. Сибири, волею судьбы, повезло быть сырьевым придатком динамично развивающейся китайской экономики).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске