МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

ИГУ открывает новую специальность – «Биоинженерия и биоинформатика»

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2019 16:30

В новом учебном году в Иркутском государственном университете на биолого-почвенном факультете открывается современная специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Чтобы поступить на нее потребуются результаты ЕГЭ по биологии, профильной математике и русскому языку. Подробно о самой биоинженерии и биоинформатике, а также о перспективах, открывающихся перед выпускниками, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры физико-химической биологии ИГУ, научный сотрудник лаборатории геносистематики Лимнологического института СО РАН Юрий Букин.

  • Биоинженерия.

– Давайте начнем с определения биоинженерии – это раздел биологии, который занимается поиском, изучением, разработкой новых биологически активных веществ, лекарств и организмов с заданными свойствами, а также разрабатывает методы их получения. Примером успешной работы в этой сфере может служить перевод вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) из разряда смертельно-опасных болезней в разряд контролируемых, фактически как сахарный диабет. Конечно, над этой проблемой работали многие – биологи, физиологи, биохимики и т.д. Каждый из них выдал свои результаты исследований. Получив эту информацию, к делу подключились биоинженеры. Они выделили некоторое количество веществ, которые могут блокировать функции белков ВИЧ в организме человека, затем разработали способы биосинтеза их в промышленных условиях и т. д. Другими словами, биоинженеры решили задачу по поиску и анализу веществ, разработке технологии, синтеза и получения. Дальше – этап испытаний, но это уже работа фармацевтов, медиков.

Приведу еще один пример – стиральный порошок. На упаковке указано, что он содержит ферменты, нейтрализующие биологические красители. Так вот, поиском и подбором этих веществ, синтезом и получением их в промышленных масштабах занимались тоже биоинженеры. Таким образом, можно сказать, что биоинженер на клеточном уровне конструирует новые вещества, модифицирует или находит вещества, нужные для решения определенных задач.

– Значит, биоинженер – это работник науки?

– По большому счету – да. Например, в Иркутском институте химии изыскивают возможность ускорения доставки в клетки организмов различных биологически активных веществ. В этой области ведут исследования и специалисты института физиологии и биохимии растений. Чтобы эффективно работать в этой отрасли – нужна подготовка биоинженера.

Такие специалисты работают в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Сейчас они занимаются вопросами борьбы с различным заболеваниями, созданием лекарств против ВИЧ, гепатита С, вируса клещевого энцефалита, поддерживают коллекции особо опасных бактерий и т. д.

Когда у нас начнется рост промышленного производства и возникнет потребность в биологически активных веществах и материалах, то здесь без биоинженера тоже будет не обойтись. Ну, например, на Ангарском заводе белково-витаминных концентратов в свое время из парафинов нефти производили белок. И наши специалисты могли бы подобрать такой микроорганизм, который был бы намного эффективнее, чем используемый. Соответственно, себестоимость – ниже, прибыль – выше.

Кстати, оборонная промышленность тоже может быть заинтересована в биоинженерах. Например, для разработки технологий противодействия биологической угрозе и способов быстрой детекции определенных микроорганизмов в окружающей среде.

  • Биоинформатика

– Биоинформатика – это наука об анализе больших данных массивов генетической информации. Биоинформатики – соответственно, специалисты, которые занимаются этим самым анализом, применяя суперкомпьютерные технологии, распределенные вычисления, систематизируют полученную информацию, ищут возможные закономерности и дают им объяснение.

Небольшое отступление. В начале 2000-х годов было заявлено, что расшифрован полный геном человека. Над этим вопросом много лет работало несколько десятков институтов по всему миру. Когда проект расшифровки подходил к концу, то одна фирма предложила новый прибор, который расшифровал полный геном человека всего за несколько месяцев. Сегодня таких приборов много и, соответственно, уже наработан массив данных, которые требуется обрабатывать. Кроме того, просто необходимо придумать технологию, позволяющую извлечь из этих данных информацию, здесь то и не обойтись без биоинформатиков.

– Они работают только с геномом человека?

– Это одно из направлений. Сейчас расшифровываются геномы многих других организмов. Появился раздел метагеномика – работа над ДНК, полученной из среды, содержащей смесь организмов (ДНК из окружающей среды). Например, мы можем взять воду из Байкала, выделить из нее ДНК, проанализировать и понять – кто в ней живет, в каком количестве и, самое главное, что они там делают.

Возвращаясь к людям, скажу еще и о прогнозировании и предупреждении. То есть, биоинформатики могут наложить геномную информацию на медицинскую карту человека, а затем дать оценку потенциального состояния здоровья. Например, такое заключение: «ваш геном похож на геномы тех людей, которые болели тем-то или тем-то, поэтому будьте внимательней в этом плане». Или мы можем дать врачам эпидемиологам информацию – какие из микроорганизмов являются патогенными, как от них избавиться, какие антибиотики помогут, а какие нет и т.д.

– Где могут приложить себя выпускники?

– Сейчас прослеживается тенденция к удешевлению расшифровки ДНК, по результатам которой специалисты могут сказать о предках – какие народы, откуда пришли. Например, новосибирские институты массово ездили по России, собирали и расшифровывали генетические материалы, а потом составили генетическую карту по которой видно, кто и куда мигрировал. Это называется ДНК-генеалогия и анализом этих данных занимается биоинформатик. Но это так, ради любопытства.

Потребность в таких специалистах-биоинформатиках есть в медицине, и не только в научной. Например, в поликлиниках все компьютеризировалось, а значит – нужны специалисты, которые будут разбираться и в компьютерах, и в том, как анализируются биологические данные. Они будут прогнозировать болезни. Сейчас это еще наука, но в ближайшем будущем это станет обыденностью и чуть ли не каждый человек в поликлинике сможет получить анализ своего генома и соответствующее профессиональное заключение.

Еще скажу, что в наше время таких специалистов стал искать Роспотребнадзор. Например, противочумный институт занялся расшифровкой полных геномов разных болезнетворных вирусов и бактерий. Представьте, в районе Иркутска обнаружили животных больных бешенством. Мы можем выделить этот вирус и расшифровать его полный геном. Результат загружаем в международную базу данных геномов разных организмов и сравниваем с имеющимися. И что получается? Мы не только свой расшифрованный геном выложили в эту базу, дали о нем информацию, но и определили направление и источник болезни. Дальше дело за эпидемиологами.

Кстати, Роспотребнадзор анализирует еще и составы продуктов питания. Например, колбаса – это органический материал. Мы из ее кусочка расшифровываем ДНК, сравниваем с базой данных и можем четко сказать – из чего она сделана: столько-то говядины, столько-то свинины, а может и крыса попалась или таракан.

Можно сказать, что биоинформатика – это профессия будущего, которое наступает уже сегодня.

По материалам ИГУ

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-06-10-25-19
Крупные компании, в которых штат сотрудников превышает 1000 человек, сложнее перенесли кризис 2022 года, чем малые и средние предприятия.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске