МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Инфляция ускорилась до 1%

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.04.2014 13:34

Инфляция в России по итогам марта 2014 года достигла 1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,7% за февраль. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

В годовом исчислении потребительские цены в стране повысились в марте 2014 года на 6,9% против роста на 6,2% в феврале текущего года.

За I квартал 2014 года инфляция в России составила 2,3% (к декабрю-2013).

По оценкам Росстата, в марте в 7 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,3% и более, в том числе в Смоленской области — на 1,4%, где цены на продовольственные товары увеличились на 2,3%.

В Москве инфляция за отчетный месяц составила 1,3% (с начала года — 2,7%), в Санкт-Петербурге — 1,1% (с начала года — 3%).

В марте 2014 года цены на продовольственные товары повысились на 1,8% в сравнении с предыдущим месяцем, на непродовольственные товары — на 0,7%, тарифы на услуги выросли также на 0,5%.

Как отмечают в Росстате, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце прошлого месяца составила 3 тыс. 80,4 рубля и по сравнению с февралем текущего года увеличилась на 2,7% (с начала года — на 7,7%).

Стоимость набора в Москве в конце марта составила 3 тыс. 654,3 рубля и за месяц выросла на 3,2% (с начала года — на 7,2%), в Санкт-Петербурге — 3 тыс. 508,8 рубля (рост на 3,4% в месячном исчислении и на 9,5% с начала года).

В ведомстве уточнили, что стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по России, объемы их потребления для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на продукты питания по субъектам РФ.

 

По инф. rosbalt.ru

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
2023-01-25-10-34-48
Ко Дню студента HeadHunter провел опрос соискателей, которые учатся в вузах и ссузах Иркутской области, чтобы выяснить, насколько они довольны выбранной специальностью и получаемым образованием.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске