МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Иностранные вложения в Россию: тема «из области риторики»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.06.2021 20:22

Иностранные вложения в Россию сейчас — это пока что, по сути, «закрытая тема» из-за санкционной повестки и массы вопросов у Запада по политическим действиям властей РФ. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Аналитик ВШУФ: Иностранные вложения в Россию — это пока «закрытая тема»

Он напоминает, что недавно президент России Владимир Путин поручил создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и до 2024 года внедрить ее во всех регионах страны.

Однако, полагает эксперт, «вопрос необходимости создания новой системы поддержки инвестиций — это, скорее, риторический вопрос, вряд ли на него найдется подобающий ответ».

«Какой смысл заново создавать какие-то новые регламенты, условия, принимать решения, повышающие в разы количество бумажной волокиты — не совсем понятно. Особенно с учетом того, что таких программ и так было создано несколько — от венчурных фондов с госучастием до грантов», — говорится в обзоре Когана.

На его взгляд, «единственным реальным мотивом создания новой системы видится скорое упразднение тех институтов, которые существовали до принятия этой инициативы».

«Институты развития не показали абсолютно никакой эффективности, поэтому постепенно начинают уничтожаться властью. СПИКи (специальные инвестиционные контракты — ред.) и СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений — ред.) могут спокойно существовать как внутри какого-либо свода правил, так и без него, поскольку поддержка таких историй — это правильное и нормальное явление для государства в его текущем положении», — подчеркивает аналитик.

Однако ему «непонятен другой аспект». «Выделенные (первым вице-премьером РФ Андреем) Белоусовым еще в апреле пять ключевых элементов — это и без каких-то спецправил те действия и информация, которую должны предоставлять и инвестор, и руководство региона, и руководители проектов. Инвестиционные цели, алгоритмы действий, службы „одного окна“ — это и так должно быть не только в каждом крупном инвестпроекте, если речь о первых двух пунктах, но и в каждом регионе, если разговор о пункте № 3. Почему это нужно выделять отдельным документом — непонятно. Разве что региональные чиновники совершенно не имеют понятия о том, как проводить анализ инвестпроекта и выделять его плюсы и минусы для региона, а также каким именно образом нужно посодействовать бизнесу для реализации», — предполагает эксперт.

В целом же, считает он, «иностранные вложения в Россию сейчас — это пока что, по сути, закрытая тема из-за санкционной повестки и массы вопросов у Запада по политическим действиям власти, в том числе это касается и дела (основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла) Калви».

«Поэтому надеяться на то, что от одной принятой инициативы резко возрастет количество инвесторов в проекты на территории РФ, не стоит, особенно в период пандемии. К тому же все больше индикаторов указывают на то, что финансовый кризис может продлиться еще как минимум на год-два, поэтому большинство крупных инвестиционных холдингов предпочтут или вкладываться в действующие проекты, или оставить денежные средства про запас», — резюмирует Коган.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-15-09-45-53
Канадские власти ввели новые санкции против нефтегазового и химического сектора РФ.
2022-07-22-10-01-56
Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности.
2022-07-15-08-51-45
Иркутский проект «Olafa» по разработке нового стиля художественного стекла 7 июля получил сертификат консультационной программы FAST TRACK в Фонде «Сколково», что позволит разработчику стать резидентом «Сколково», получая доступ к эффективным инструментам поддержки исследований и развития.
2022-07-19-09-54-33
Центробанк РФ опубликовал доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором предрек сложные времена в российской экономике осенью 2022 года. Согласно прогнозам регулятора, россияне перейдут на продукцию со своих дачных участков, будут покупать самые недорогие товары и надеяться на снижения цен. Между тем потребительский спрос в стране значительно сократится.
2022-07-28-11-10-35
Данные абитуриентов, поступающих в вузы по специальной квоте для детей участников военной спецоперации на Украине, засекретили. Об этом сообщает «Коммерсант».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске