БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Институт им. Гайдара видит в российской промышленности расцвет пессимизма

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.11.2019 19:16

Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Гайдара, в ноябре 2019 года продолжил снижение и опустился до наихудшего значения с февраля 2016 года, следует из материалов института, с которыми ознакомился РБК.

Российская промышленность теряет оптимизм

В ноябре (данные на 18 ноября) индекс упал и приблизился к нулевой отметке. В сентябре наблюдался взлет — индекс тогда поднялся до уровня примерно пяти пунктов. Худшим за последние годы был показатель февраля 2016-го (примерно минус пять-семь пунктов).

Институт Гайдара рассчитывает индекс оптимизма российской промышленности ежемесячно на основе опроса предпринимателей.

  • Между тем накануне Росстат обнародовал данные, согласно которым объем промышленного производства в России увеличился в октябре 2019 года на 2,6% в годовом сопоставлении после подъема на 3% в сентябре. При этом в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране выросло за отчетный период на 5,5% (после подъема на 2,7% в сентябре), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,3%. За 10 месяцев с начала текущего года промышленное производство увеличилось на 2,7% в годовом выражении.
  • Ранее в ноябре стало известно, что уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд.
  • А в начале октября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что зафиксированное до этого резкое снижение индекса PMI в обрабатывающих секторах российской экономики вызывает тревогу. Так, по оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры. Впрочем, Орешкин считает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.

Добавим, что, по предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске