БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Интересная инновация: цементный завод в Бурятии создаёт 3D-модель карьера

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
01.10.2020 14:57

На предприятиях холдинга «Сибирский цемент» продолжается работа по созданию цифровых моделей месторождений цементного сырья. Соответствующие проекты реализуют на всех цементных производствах компании. В частности, на Топкинском и Красноярском заводах уже отстроены трехмерные геологические модели месторождений, следующий этап – формирование блочных моделей карьеров, позволяющих оценивать качественные характеристики сырья для изготовления цемента.

Интересная инновация: цементный завод в Бурятии создаёт 3D-модель карьера

Рудное тело известняков Таракановского месторождения, которое осваивает «ТимлюйЦемент», отличается более сложным строением. Поэтому трехмерная геологическая модель карьера будет создаваться поэтапно – на основе данных, получаемых в ходе буровзрывных работ, сообщает АО «ХК «Сибцем».

- Информацию, составленную «вручную» и размещенную на бумажных носителях, как правило, сложно использовать в работе – в большом объеме документов, которые хранятся в архивах на разных предприятиях, непросто сориентироваться. Построение трехмерных геологических моделей позволяет решить эту проблему, дает широкие возможности для систематизации, анализа, хранения огромных массивов необходимых данных, – объяснил главный маркшейдер АО «ХК «Сибцем» Максим Казаков. – Создавая виртуальные копии месторождений с помощью специального программного обеспечения, мы получаем эффективные инструменты для обработки результатов любых видов опробования полезных ископаемых, подсчета и погашения их запасов, составления геологических карт и разрезов, выполнения многих других операций. Как следствие, планирование горных работ выходит на новый уровень и становится более точным.

К созданию трехмерных геологических моделей карьеров вскоре приступят специалисты цементных заводов Ангарска и Искитима, функционирующих в составе «Сибцема» с июня 2020 года. Сейчас на предприятиях идут подготовительные работы.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске