БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

"Инвентаризация газификации": дела на начало 2018-го

Автор: По инф. Телеинформа   
06.02.2018 18:13

Низкий уровень газификации Иркутской области связан с тем, что природный сетевой газ потребляется только на территории Братска и Братского района. Об этом 6 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС заявил врио министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин.

«Есть организационные вопросы: насколько качественно администрация города подходит к реализации поставленной задачи, в том числе по вопросам приобретения газомоторной техники. При беспрецедентных мерах поддержки этого муниципалитета мы не видим результата. В прошлом году из общего объема средств на эти цели средства областного бюджета составили 97% и только 3% - деньги города. Братчане приобретают автобусы, а уровень потребления газа почему-то снижается. Оказывается, на них невыгодно ездить. Почему – вопрос. Ведь газ дешевле и экологичней. Возможно, имеют место иные вопросы. Сейчас мы меняем условия предоставления субсидий на 2018 год. Как минимум – 50 на 50», - заявил на заседании комиссии по контрольной деятельности врио министра.

По его словам, в Братске есть одна котельная и порядка 45 индивидуальных домов, которые готовы к использованию газа. «В большей степени газ к ним уже подведен. Осталось 25 домов, которые хотят подключиться», - добавил Сергей Малинкин.

Что касается Жигалово, то реального потребления природного сетевого газа там нет. Однако, подчеркивает врио министра, все обязательства, которые регион брал публично на себя перед «Газпромом» по подготовке всех теплоисточников, выполнены.

«К приему газа все семь теплоисточников готовы. Порядка 700 частных домовладений также готовы приобретать газ, как только он будет подан в поселок. Все зависит от «Газпрома», - отметил представитель минЖКХ.

В Качуге на базе бюджетных учреждений уже есть две газовые котельные, но они работают не на природном сетевом газе, а на привозном пропан-бутане. И с точки зрения экономической целесообразности это слишком затратно. Есть два варианта: либо вернуться к угольному теплоисточнику или же перейти на электроотопление.

«Решение об установке этих двух котельных принималось, когда «Газпром» рассматривал прохождение магистральной трубы через этот населенный пункт. Планы изменились», - пояснил врио министра.

Газоконденсатное месторождение есть и в Усть-Удинском районе, но, опять же, все зависит от «Газпорма».

«У нас даже есть разработанная несколько лет назад проектно-сметная документация на строительство в двух населенных пунктах газовых котельных. Мы к этому готовы, но магистральные газопроводы строятся не регионом, а «Газпромом», - добавил Сергей Малинкин.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске