БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Иркутские и французские ученые завершили первый этап проекта «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени»

Автор: По инф. Телеинформа   
06.03.2019 16:44

Ученые Иркутского государственного медицинского университета и Университета Гренобль-Альпы (Франция) завершили работу над первым этапом научно-исследовательского проекта «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени». Проект в 2017 году победил в престижном международном конкурсе, организованном в рамках российско-французской Партнерской программы Юбера Кюрьена «Колмогоров» и получил грант в размере 25 млн рублей. Российские и французские ученые должны найти новые биологические маркеры, позволяющие диагностировать рак печени на ранних этапах. Результатом совместной работы также должен стать мобильный аппарат, позволяющий быстро, точно и с минимальными затратами проводить диагностику предраковых и раковых состояний в любых, даже самых отдаленных территориях.

Ученые ИГМУ и Университета Гренобль-Альпы завершили работу над первым этапом проекта «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени»

Заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы, директор лаборатории иммунологии хронических патологий Патрис Марш и врач-гепатолог, гастроэнтеролог, онколог, специалист по пересадке печени Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Тома Декан 4 – 6 марта побывали в Иркутске, чтобы скоординировать работу с российскими коллегами на втором этапе проекта.

Заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы, директор лаборатории иммунологии хронических патологий Патрис Марш и врач-гепатолог, гастроэнтеролог, онколог, специалист по пересадке печени Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Тома Декан 4 – 6 марта побывали в Иркутске

Патрис Марш рассказал, что в рамках первого этапа во Франции и в России проводился сбор биологического материала от здоровых людей и пациентов с раком печени. Всего получено более 150 проб из «Профессорской клиники» ИГМУ, Иркутской областной инфекционной клинической больницы, Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра, Иркутского областного онкологического диспансера и Республиканской клинической больницы Улан-Удэ. Российские специалисты за год, прошедший с начала реализации проекта, побывали в Гренобле, прошли там обучение и провели совместные исследования с французскими коллегами.

– За год работы над проектом мы отработали протоколы по определению уровня содержания маркеров, которые могут быть маркерами раннего прогноза появления рака печени, - отметил Патрис Марш. – Для репрезентативности исследования нам очень важно, чтобы процедура анализа биоматериала проходила абсолютно одинаково. На втором этапе весь полученный материал будет проанализирован, в том числе с помощью метода статистического анализа. На этом этапе особенно важна роль клиницистов, потому что по каждой пробе нам нужна детальная медицинская история пациента, чтобы проследить эволюцию развития заболевания. Эта работа требует максимальной согласованности действий и особой тщательности исполнения.

Французские ученые побывали в иркутских клиниках, где проводится сбор биоматериала, посетили лаборатории, провели мастер-класс по отбору, подготовке пациентов с раком печени к трансплантации и составили график работы в рамках второго этапа исследований.

Значимость совместного российско-французского научно-исследовательского проекта «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени» подчеркнула Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации госпожа Сильви Берманн, которая посетила Иркутск в эти же дни:

– ИГМУ – один из немногих вузов в России, который плодотворно сотрудничает с французской стороной в области здравоохранения, - подчеркнула госпожа посол. – Здесь выполняются кандидатские диссертации под двойным руководством, студенты и аспиранты из России обучаются на площадках французских университетов, а теперь реализуется и совместный научный грант. Болезни не знают границ, поэтому столь важно объединить усилия в борьбе с ними. Отрадно видеть, как плодотворно работают ученые двух стран, уверена, что реализация проекта внесет значительный вклад в борьбу с таким тяжелым недугом, как рак печени.

Проректор ИГМУ по международным связям и учебной работе с иностранными учащимися Тамара Крупская сообщила, что сотрудничество с Университетом Гренобль-Альпы, которому уже более 20 лет, эффективно развивается по нескольким направлениям: медицинское образование (обучение студентов, аспирантов и стажировки врачей), научно-исследовательская работа и сотрудничество в области практического здравоохранения.

– Мега-грант, который выполняют два университета, чрезвычайно важен и с научной, и с практической стороны. Кроме того, эта работа позволила развивать сотрудничество в области трансплантации печени – проводятся мастер-классы, конференции, посвященные этой проблеме, наши врачи ездят на стажировку в Гренобль для обучения технологиям трансплантации, французские специалисты обучают наших анестезиологов в Иркутске.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске