БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Иркутские власти планируют попросить «Росатом» разгрести последствия деятельности «Усольехимпрома»

Автор: По инф. Телеинформа   
14.01.2020 15:08

К ликвидации последствий деятельности «Усольехимпрома» планируется привлечь госкорпорацию «Росатом». Об этом 13 января на оперативном совещании в правительстве региона сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Он поделился своими впечатлениями от поездки на промплощадку предприятия:

– То, что я там увидел, в любой момент может привести к ЧС. На следующей неделе мы встречаемся с руководством Росатома и определимся с технологией работ с учетом класса опасности. В дальнейшем сформируем системный план по приведению этой территории в безопасное состояние.

Подрядчика для демеркуризации на «Усольехимпроме» выберут в 2020 году

О текущей ситуации с ликвидацией последствий деятельности «Усольехимпрома» рассказал заместитель председателя правительства региона Теймур Магомедов:

– В ближайшее время мы ждем подтверждение из Москвы, что финансирование на ликвидацию последствий деятельности цеха ртутного электролиза будет, в нашем бюджете уже деньги заложены. Ликвидация цеха ртутного электролиза.

Он также рассказал о ходе ликвидации опасных веществ, обнаруженных на территории промплощадки, и ходе ее дообследования для выявления оставшихся.

– Но есть специфика действующего законодательства – вся территория разбита на очень большое количество собственников, которые там на разных правах находятся, нам нужно решить вопрос о ликвидации помещений, – отметил зампред. – Минимущество сейчас отрабатывает с собственниками вопрос – в каком формате мы можем вывести это все в единую цельную плоскость. По поводу Росатома – безусловно, самое лучшее решение, чтобы он зашел как единый оператор на весь объект. Но для этого нам необходимо включить всю площадку «Усольехимпрома», а не только цех ртутного электролиза, в перечень объектов накопленного вреда. Недавно пришли последние результаты исследования Росприроднадзора, сейчас мы их тщательно изучим, и попробуем по такому пути пойти. Думаю, Росатому будет правильно брать весь пласт.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске