МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Иркутский аэропорт намерен избавиться от репутации «некомфортного»

Автор: По инф. Телеинформа   
28.06.2022 17:51

Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.

Иркутский аэропорт намерен избавиться от репутации «некомфортного»

Депутаты с большим интересом прослушали информацию о том, что руководство аэропорта планирует делать в этом направлении - у воздушных ворот Иркутска репутация крайне некомфортного аэровокзала.

Как рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора аэропорта Иркутск Петр Беликов, когда составлялся бюджетный план в 2021 году, планировалось, что в 2022 году аэропорт обслужит 2 млн 400 тыс. пассажиров – чуть меньше, чем в 2019 году.

- Большая часть – за счет внутренних воздушных линий. Но сейчас мы понимаем, что, скорее всего, будем корректировать в сторону снижения – что цифра составит 2 млн 194 тысячи пассажиров. Остро встает вопрос по качеству обслуживания пассажиров во внутреннем вокзале. Что мы делаем сейчас? Дополнительно обустроили четвертый выход на перрон, обустраиваем крыльцо – делаем его крытым, чтобы люди не мокли под дождем, планируем сделать третий пункт дополнительного контроля, - рассказал он.

- Из глобального: на протяжении многих лет было около десятка разных проектов по пристрою как к международному терминалу, так и к терминалу внутренних линий. И объединенный терминал, который планировался в 2019 году, и который сорвался. Сегодня у нас в проработке вопрос по расширению зоны прилета внутренних воздушных линий, - сообщил Петр Беликов.

Специализированной организацией [которая анализировала ситуацию по наполняемости аэропорта] был сделан вывод, что пропускная способность в час 800 человек на прилет и вылет не соответствует фактической. Имеется дефицит площадей в зоне выдачи багажа, при входном досмотре и выходе на посадку.

Терминал строился еще в советский период и на сегодня не отвечает потребностям в обслуживании пассажиропотока. Предлагается увеличить пропускную способность путем возведения пристроя зоны прилета, в котором будет и багажное отделение.

- Мы рассматриваем вариант, что этот пристрой будет некапитальным строением. Потому что капитальный объект требует главгосэкспертизы, а это долго и трудоемко, - поделился представитель Иркутского аэропорта.

По поводу строительства нового терминала иркутского аэропорта – вопрос пока завис. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, «мы наткнулись на отказ в согласовании со стороны Минобороны».

- Удивительно при этом, что в схеме терпланирования когда-то эти вопросы были согласованы. Поэтому опять актуальны две площадки – Позднякова и Ключевая. Губернатор активно включился в совещания [по поводу нового иркутского аэропорта] на федеральном уровне – с Минтрансом, Росавиацией, потому что это поручение, которое дано и им тоже. Эта тема будет и на уровне СФО в ближайшее время рассматриваться, - сообщил зампред правительства.

Как сообщил депутат Заксобрания Николай Труфанов, «указ президента по иркутскому аэропорту действует, и мы обязаны его выполнять, а значит не отменяются и планы по выносу аэропорта. Позиция должна сохраняться. И реконструкция действующего аэропорта должна быть. Это позиция Иркутской области».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-15-09-45-53
Канадские власти ввели новые санкции против нефтегазового и химического сектора РФ.
2022-07-22-10-01-56
Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности.
2022-07-15-08-51-45
Иркутский проект «Olafa» по разработке нового стиля художественного стекла 7 июля получил сертификат консультационной программы FAST TRACK в Фонде «Сколково», что позволит разработчику стать резидентом «Сколково», получая доступ к эффективным инструментам поддержки исследований и развития.
2022-07-13-09-40-02
Рост цен и дефицит товаров волнуют россиян сильнее, чем возможное обострение ситуации в ходе специальной военной операции на Украине. Как сообщает «Коммерсант», это следует из «Национального индекса тревожностей». Исследование было подготовлено агентством КРОС за первые три месяца спецоперации (24 февраля — 31 мая).
2022-07-19-09-54-33
Центробанк РФ опубликовал доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором предрек сложные времена в российской экономике осенью 2022 года. Согласно прогнозам регулятора, россияне перейдут на продукцию со своих дачных участков, будут покупать самые недорогие товары и надеяться на снижения цен. Между тем потребительский спрос в стране значительно сократится.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске