БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Иркутское боевое студенчество: при ИГУ открылся военный учебный центр

Автор: По инф. Телеинформа   
24.09.2019 13:33

В Иркутске 21 сентября на плацу во внутреннем дворе учебного корпуса №14 ИГУ прошло торжественное открытие военного учебного центра.

При ИГУ открылся военный учебный центр

Как сообщает пресс-служба вуза, от ректората университета присутствующих приветствовал проректор по учебной работе Алексей Вокин. Он поблагодарил тех, кто добился образования военного учебного центра (ВУЦ), а также подчеркнул, что «Иркутский государственный университет – один из 93-х вузов страны, которые имеют в своем составе такую структуру».

О возрождении традиций военного обучения в ИГУ сказал первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Он напомнил собравшимся, что подготовка военных кадров в университете велась с 1926 по 2008 год. От мэрии Иркутска участников и гостей официального открытия поздравил заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре, председатель Совета Ассоциации выпускников ИГУ Виталий Барышников. Также заммэра выразил надежду на то, что в будущем в строю курсантов ВУЦ при ИГУ будут и выпускники крупнейшего патриотического учреждения в Восточной Сибири – Иркутского городского центра «Патриот».

О важности и престиже военного образования, полученного в ИГУ, сказал заместитель начальника иркутского территориального гарнизона по военно-политической работе гвардии полковник Алексей Гришин. В частности, он заострил внимание на перспективе военной службы и подчеркнул, что военнослужащие готовы помочь военному учебному центру в деле подготовки квалифицированных кадров для армии.

В финале торжественной церемонии по армейской традиции прошло вручение погон курсантам и вынос знамени военного учебного центра при ИГУ, которое заместитель начальника иркутского территориального гарнизона Алексей Гришин вручил начальнику ВУЦ при ИГУ подполковнику Алексею Чурбанову.

После официальной части участники и гости мероприятия познакомились с материально-технической базой ВУЦ, современным вооружением, приобретенным университетом, историческим оружием, которое предоставил музей «Солдаты Отечества», и автомобильной техникой воинских частей иркутского гарнизона. Также для ознакомления работали передвижные пункты отбора по контракту Иркутской области. Для гостей мероприятия выступила вокальная группа «Афганцы Сибири», работала полевая кухня.

СПРАВКА:

  • Военный учебный центр при ИГУ размещается в учебном корпусе №14 по улице Ленина, 8. Предусмотрены два плаца, проведен ремонт учебного корпуса, приобретена учебная мебель, оборудованы компьютерные классы, стрелковый тир. Будут приобретены макеты военно-технического имущества. В министерстве обороны РФ разработаны и утверждены все базовые документы по организации образовательного процесса. Также назначены руководители: начальник – подполковник Алексей Чурбанов, заместитель, начальник учебной части – подполковник Александр Салтыков.
  • В наборе 2019 года 108 человек: три взвода первой роты. В центре студенты университета очной формы в дополнение к основной гражданской специальности получат военную профессию – командир мотострелкового отделения и старший мотострелок. После окончания обучения курсанты пройдут месячные сборы в одной из воинских частей, дислоцированных на территории центрального военного округа, и на законных основаниях получат воинский билет и первое воинское звание сержант и рядовой запаса.
  • Прием документов и сдача нормативов по физической подготовке от кандидатов в курсанты завершился в июне 2019 года. Пройти военную подготовку пожелали 319 студентов ИГУ. Из них 145 человек в мае и июне этого года сдавали нормативы по физподготовке: подтягивание на перекладине, стометровку и бег на три километра. Первое занятие в ВУЦ прошло 7 сентября.
  • Идея создания военного учебного центра в ИГУ принадлежит исполняющему в тот период обязанности ректора университета Игорю Бычкову. В мае 2018 года на совещании в главном управлении кадров Минобороны России первый проектор ИГУ Александр Шмидт представил проект создания военной кафедры, отражающий достижения, возможности и потенциал университета. В июне того же года инспектировать университет приехала специальная ведомственная комиссия, которая по итогам проверки рекомендовала готовить документы к коллегии министерства.
  • Положительное решение об открытии ВУЦ было принято в сентябре 2018 года на заседании коллегии министерства обороны Российской Федерации, соответствующий приказ подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. К этому событию ИГУ подготовил презентационную выставку, которая, в частности, отражала перспективы военного образования на базе университета. Выставка экспонировалась в ведомстве в этот же день.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске