БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Ирутскстат спросил розничную торговлю насчёт экономической ситуации. Большинство ответило – сойдёт

Автор: по инф. Телеинформа   
28.09.2020 12:23

Иркутскстат провел выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности розничных торговых предприятий Иркутской области в третьем квартале 2020 года. Данные предоставлены пресс-службой органа статистики.

Ирутскстат спросил розничную торговлю насчёт экономической ситуации. Большинство ответило  – сойдёт

– Как и в предыдущем квартале, большинство опрошенных руководителей (66%) считают сложившуюся экономическую ситуацию удовлетворительной. На благоприятную экономическую ситуацию указали 10% респондентов, неблагоприятную – 24% (за предыдущий период – соответственно 7% и 27%), – отметили в Иркутскстате.

У 32% предприятий объем заказов в третьем квартале 2020 года упал, у 14% – увеличился. Остальные 54% отметили, что показатели остались на прежнем уровне.

Об уменьшении объёма продаж в натуральном выражении сообщили 42% организаций (55% - во втором квартале), при этом 40% сохранили стабильный объем реализации, 18% показали его увеличение.

Большинство торгующих организаций (72%) имели сложившийся ассортимент товаров, при этом 10% расширили ассортимент, а 18% указали на его уменьшение. Преобладающее большинство (90%) предприятий имели в продаже импортную продукцию, ее доля в общем объеме продаж составляла в среднем 28%.

Каждая четвертая организация продает товары в кредит, реализуя таким образом 13% от количества проданных товаров. В системе расчетов за приобретенные товары по-прежнему преобладают безналичные платежи.

Что же касается стоимости товаров, то большинство опрошенных руководителей ответили, что не меняли цены, однако 16% респондентов признались в повышении стоимости.

– Обеспеченность торгующих организаций собственными финансовыми ресурсами остается на низком уровне, баланс оценок равен -22п.п. (в прошлом периоде -27 п.п.).

Прежний размер прибыли сохранили 42% организаций (в предыдущем квартале 33%). Выросла прибыль у 14% организаций, уменьшение наблюдается у 44% (10% и 57% соответственно). По мнению 40% респондентов, для возмещения затрат и получения необходимой прибыли средний уровень торговой наценки должен составлять 16-30% к стоимости проданных товаров. Торговую наценку в 6-15% и 31-50% хотели бы иметь соответственно 12% и 31% организаций. Есть мнение о достаточной наценке до 5% (1% респондентов). Наценку более 50% хотели бы иметь 16% респондентов, – отмечает Иркутскстат.

Конкуренция в определенной мере сдерживает рост цен. Большинство опрошенных руководителей (76%) считают средней конкурентоспособность своих организаций, 22% респондентов назвали ее низкой, а 2% - высокой.

Оценивая перспективы своей деятельности в следующем квартале, 70% респондентов указали, что ситуация в розничной торговле не изменится, 18% прогнозируют ее ухудшение, а 12% надеются на улучшение. Каждый шестой руководитель планирует увеличить объем продаж в натуральном выражении. Предвидят увеличение цен реализации, при неизменном уровне торговой наценки, 19% опрошенных руководителей. Индекс предпринимательской уверенности имеет положительное значение (2,8 п.п.).

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске