БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

«Испытано на себе»: глава Минэконома попытался взять кредит на зарплату

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.04.2020 17:48

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников решил лично проверить действие механизма выдачи малому и микробизнесу зарплатных кредитов под ноль процентов, но опыт оказался неудачным.

«Испытано на себе»: глава Минэконома попытался взять кредит на зарплату

Министр признал в своем аккаунте в Instagram, что «предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок». «Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор „горячей линии“ ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом — пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков», — отметил Решетников.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин «объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса». «Теперь программа „нулевых“ кредитов на зарплату доступна не только микро и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений», — подчеркнул глава МЭР.

Пока же, признал он, «мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно». «Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн рублей», — посетовал Решетников.

В то же время, убежден он, «сейчас стабилизация экономики во многом зависит от того, как принимаемые правительством решения реализуются в реальном секторе экономики».

Добавим, накануне помощник президента РФ, бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин констатировал, что ряд мер поддержки российской экономики сегодня работает не так, как изначально задумывалось. Об этом он заявил в ходе онлайн совещания с представителями бизнеса. «У нас действительно не все те продукты, которые сейчас запущены уже — например, те же беспроцентные кредиты на заработные платы — работают так, как они задумывались», — указал Орешкин.

Он также заверил, что уже принятые меры поддержки — «не последние», и «нужно оценивать достаточность и эффективность мер», чтобы «этот список мер расширять и донастраивать».

В среду в ходе совещания с правительством президент РФ Владимир Путин напомнил, что кабинет министров «предложил программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы». «Срок таких кредитов — шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам», — посетовал глава государства.

В связи с этим он полагает, что «не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов».

«Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

А председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал банки как можно быстрее включиться в программу выдачи беспроцентных кредитов малым предприятиям из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

«Мы готовим расширение программы беспроцентных кредитов на выплату зарплаты всем предприятиям наиболее пострадавших отраслей. 75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями «ВЭБ.РФ», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как подсчитал Мишустин, «на сегодняшний момент в программе уже участвуют пять банков, еще 25 войдут в ближайшее время». «На рассмотрении в банках заявки более чем на 3,5 млрд рублей. Но этого мало. Программа рассчитана на 150 млрд рублей. Я еще раз прошу банки, руководителей финансовых организаций обратить внимание на эту меру и как можно быстрее включиться в эту программу», — велел премьер.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске