БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Изучаем текстильный рынок: Все о жаккарде и махровых полотенцах с жаккардовым узором

Автор: ИА БайкалИнформ   
30.11.2020 22:17

Жаккардовые ткани стоят особняком среди других. Это объясняется особенностью производства. Если обычные ткани сначала производятся, а затем на них наносится рисунок, то при производстве жаккарда все иначе. Узор создается по время производства ткани.

Немного истории. Станок для производства необычной ткани изобрел в XVII веке француз по фамилии Жаккард. Ткань была очень дорога в производстве, требовала временных затрат и стоила дорого, поэтому буквально пришлась ко двору. Долгое время ее основными потребителями была королевская семья и знать. Недаром fleur de lys – геральдическая лилия – один из первых узоров на жаккарде, используемый, кстати, до сих пор.

Жаккард первоначально исполнял роль интерьерной ткани. Для его изготовления использовались:

  • Шелк;
  • Шерсть;
  • Хлопок.

Следует отметить, что это не только дорогая, но и практичная ткань. Жаккард – двусторонняя ткань, поэтому его можно использовать гораздо дольше, чем обычно.

Со временем, когда были удешевлены и способы производства ткани и временные затраты, жаккард стал использоваться для пошива одежды, изготовления домашнего текстиля. Но нужно признать, что он и до сих пор стоит дороже обычной ткани.

Ткань

Для изготовления жаккардового полотна лучше всего подходит сатиновое переплетение, где на несколько нитей основы приходится одна нить утка, проще говоря – маленькие участки гладкой поверхности чередуются с матовыми.

Где же мы можем встретить жаккард?

  • Постельное белье (сатин-жаккард);
  • Покрывала;
  • Шторы;
  • Пиджаки, пальто, юбки;
  • Трикотаж;
  • Предметы интерьера и декора(гобеленовые панно, картины, декоративные подушки).

Такие узоры очень любят мастерицы. Жаккард на свитерах, кардиганах ручной вязки выглядит очень красиво и уютно.

Махровые полотенца

Не так давно на текстильном рынке появились махровые полотенца с жаккардовым узором. Только производится махровое полотно не так, как обычная ткань и чередовать приходится различную высоту махровой петли. Стандартная высота махровой петли – 5 мм. Иногда ее подстригают до 2-3 мм – получается более плотная, блестящая текстура. И, конечно, отдельные участки могут не содержать волокон вообще. Таким образом, сочетанием трех текстур, рождаются жаккардовые узоры на махровом полотне.

Такие полотенца обычно однотонные, либо содержат не более трех цветов. На них не наносят рисунок набивным способом, это выглядит излишне.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске