БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Как измерить качество шампанского и пива

Автор: ИА БайкалИнформ   
03.12.2020 14:01

Для производителей и продавцов алкоголя наступила горячая пора. Накануне главного праздника года и долгих новогодних каникул взлетает до заоблачных высот спрос на пенные напитки. Шампанское, пиво, спуманте в эти дни льются рекой. Качество напитков сейчас непременно должно быть на высоте, чтобы никому не испортить праздник.

Качество игристого пенного напитка определяется многими факторами, в том числе соответствием ГОСТу. Самые актуальные в эти дни ГОСТы - 12258-79, регламентирующий качество Советского шампанского, игристых и шипучих вин, и 51154-98 – этот ГОСТ распространяется на пиво.

Соответствие стандартам качества измеряется через содержание двуокиси углерода. Чтобы с точностью определить этот показатель , существуют специальные измерительные приборы – афрометры. Область их применения – содержащие CO2напитки, разлитые в стеклянную и алюминиевую тару, а также в ПЭТ-бутылки. Афрометры категорически не подходят для бутылок, запечатанных объёмными пробками из дерева.

Алгоритм процесса измерения довольно прост, однако требует точности и аккуратности. Прибор фиксируется на таре с помощью винтовой технологии, герметично закрепляется на крышке. Посредством специального механизма в тару с напитком проникает измерительная игла, которая и даёт сведения о давлении в ёмкости. После замера данных афрометр открепляется от тары и, если необходимо, помещается на другую ёмкость. Инструкция к применению обязательно присутствует в комплекте, необходимо внимательно ознакомиться с её содержанием и соблюдать все предписанные правила.

Чтобы измерить CO2 по «пивному» и некоторым другим ГОСТам, пригодится компактный афрометр Ш4-ВУЛ-М. Он оснащен рычагом для ввода иглы и нижним держателем, для плавного спуска газа имеется специальный кран. Максимальная высота бутылок для измерения с помощью этого прибора – 400 миллиметров.

Правила ухода за афрометром продиктованы тем обстоятельством, что его функция заключается в контакте с жидкостями, пищевыми продуктами. Разумеется, детали афрометра необходимо всегда держать в чистоте. Он не любит резкого перепада температур и постоянной влажности. Приобретать устройство надлежит только в сертифицированных магазинах. При покупке производители советуют обращать внимание на материал изготовления, комплектацию и наличие разрешительных документов.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске