БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Как остановить рост бедности в России? Кудрин дает советы...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.09.2020 16:30

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что российским властям нужно пойти на дополнительную поддержку и бизнеса, и населения, чтобы «избежать дальнейшего обеднения».

Как остановить рост бедности в России? Кудрин знает ответ...

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение (экономики — ред.) было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые, другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения», — заявил глава контрольного ведомства в интервью RT.

В связи с этим он, в частности, считает, что «можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году». «Даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.), для такого критического, особого года это было бы не страшно», — убежден Кудрин.

В целом же, он констатировал, что «мир сейчас переживает беспрецедентный кризис». «Если еще в 2009 году глобальный ВВП сократился лишь на 0,1%, то в этом году он снизится на 4—5%. То есть нынешний кризис намного более глубокий», — предупреждает глава Счетной палаты.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Он прогнозирует, что падение российского ВВП по итогам текущего года «будет больше 4%, может быть, даже почти 5%». «Но точно где-то между 4 и 5%. Сейчас ситуация в экономике, безусловно, лучше, чем прогнозировалось в начале пандемии. На тот момент мы ожидали снижения ВВП на 8% по итогам года. Это было связано с тем, что Россия переживала и шок пандемии, остановки предприятий в ряде регионов, и шок низких цен на нефть», — пояснил Кудрин.

Тем не менее, продолжил он, «затем мы вернулись к соглашению с ОПЕК, и уже с начала года средняя цена на нефть составляет не $28 и даже не $20, а $40 за баррель». «То есть это намного лучше, чем та цена, к которой мы готовились. Мы думали, что она будет ниже $30, а $40 — это уже неплохо, и, скорее всего, до конца года значение не опустится ниже этого уровня», — предполагает глава ведомства.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Ещё по теме:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске