БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Каждый монгол – немного астроном. В ИГУ прошла конференция по астрономии и геофизике

Автор: По инф. Телеинформа   
05.10.2018 18:48

В Иркутске завершилась 12 российско-монгольская международная конференция по астрономии и геофизике «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона: результаты многолетних исследований и научно-образовательная политика».  Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

Она стала еще одним крупным научным мероприятием, приуроченным к 100-летию Иркутского государственного университета. Местом проведения конференции стала Научная библиотека имени Распутина ИГУ.

Организаторы конференции: Институт земной коры СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, Институт астрономии Монгольской академии наук. Участники – более 240 ученых, представляющих вузовскую и академическую науку России, Монголии, Казахстана, Тайваня.

На открытии конференции выступил научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН, и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков. В своих словах он подчеркнул, что «с начала прошлого века у России с Монголией особые научные, образовательные, дружественные отношения. Сейчас с монгольскими коллегами сотрудничают все академические и вузовские учреждения Иркутской области».

Также участников конференции приветствовали другие официальные лица: генеральный консул Монголии в Иркутске Лувсандагва Амарсанаа; член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб; директор Института астрономии и геофизики МАН Содномсамбуу Дэмбэрэл; врио директора Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев; летчик-космонавт Монголии, герой Монголии и Советского Союза Жугдэрдэмид Гуррагчаа.

Работа конференции прошла по семи научным секциям:

  • Солнечно-земные связи и современная геодинамика
  • Космическая погода и климат
  • 110 лет Тунгусскому феномену: фантазии и реальность
  • Современные движения, деформации и напряженное состояние земной коры
  • Геофизические поля и сейсмичность
  • Опасные экзогенные процессы
  • Научно-образовательный потенциал ИНЦ СО РАН и ИГУ как базовая составляющая опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей: этапы формирования, современное состояние, реализация интеграционных программ.

Конференция завершилась выездной научной сессией – полевой экскурсией в Тункинскую долину.

Отметим, что российско-монгольская конференция впервые проводилась на базе Иркутского государственного университета. Ранее она проходила в Институте земной коры и Институте солнечно-земной физики СО РАН, а также в Институте астрономии и геофизики МАН.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске