МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Каждый пятый из россиян так и быть, откажется работать — если за это заплятят

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.03.2021 09:45

Каждый пятый россиянин прекратил бы работать, если бы у него был некий «базовый доход», никак не связанный с зарплатой. К такому выводу в совместном исследовании пришли эксперты НПФ Сбербанка, «Сбер Управление Активами» и портала «Рамблер».

Четверть россиян так и быть, откажутся работать — при доходе в 200 тыс

Опрошенные россияне указали, что гипотетический базовый доход, благодаря которому можно оставить работу, должен быть существенно больше нынешней средней зарплаты.

Выяснилось, что четверти из них (25%) нужно более 200 тыс. рублей в месяц. 13% респондентов согласились бы на 150–200 тыс. рублей, 16% удовлетворились бы доходом в 100–150 тыс. рублей.

Каждый пятый россиянин (19%) готов жить в свое удовольствие на 70–100 тыс. рублей в месяц, 13% хватило бы 50–70 тыс. рублей.

На меньшие суммы согласны немногие: 30–50 тыс. рублей в месяц удовлетворят 9% респондентов, 20–30 тыс. рублей — 5%.

При этом, подчеркивается в исследовании, 19% россиян оставили бы работу и жили в свое удовольствие, если бы у них был доход, не зависящий от зарплаты.

  • Свободное время они заполняли бы путешествиями (этого хочет 28% опрошенных), саморазвитием (20%), любимым хобби (18%). Четверть респондентов (26%) полностью посвятили бы себя семье и детям. К знаниям, спорту и самовыражению интерес у россиян несколько меньше: еще одно образование хотело бы получить 5% опрошенных, совершенствоваться в спорте — 2%, активно вести блог — 1%.

Отметим, что, по оценкам Росстата, в 2020 году средняя зарплата в РФ составляла 51 тыс. руб.

Ранее стало известно, что 30% россиян откладывают часть зарплаты для накопления средств. Об этом 16 марта сообщал РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса «Работа.ру».

Причем 21% участников опроса откладывают до 30% доходов, 6% — от 30 до 50%, 3% — более 50%.

Причины копить деньги оказались у всех разные. Топ-3 предпосылок для сбережений выглядит так: 42% сказали, что откладывают деньги на «черный день». 25% копят на отпуск, 24% — на покупку жилья.

В этом исследовании участвовали 5,5 тыс. пользователей сервиса из всех регионов России.

До этого сообщалось, что индекс «свободных денег» (ИСД) в бюджетах россиян рекордно вырос за первый месяц текущего года — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го и на 22% в годовом сопоставлении. Речь идет о показателе, который демонстрирует динамику превышения доходов над расходами, то есть возможности накапливать средства или тратить их на крупные покупки (техника, автомобили, жилье), которые невозможно приобрести, грубо говоря, на одну зарплату.

Как пояснили эксперты исследовательского холдинга «Ромир», «свободные деньги» в контексте исследования — это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В Америке компания Honda зарегистрировала товарный знак Acura ADX. В планах японской корпорации представить новый одноименный с товарным знаком кроссовер. Новинка может быть электрической или с двигателем внутреннего сгорания, пока информации о кроссовере мало и выдвигаются разные версии.
2021-12-28-01-33-20
Услуги новогоднего волшебника тоже подвержены инфляции, подорожав за последние четыре года почти на 70%. К такому выводу пришли эксперты Tinkoff Data, на которых ссылается «Коммерсант».
2021-12-31-07-31-47
Уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области снизился к концу 2021 года и составил 0,9%.
2021-12-31-07-35-42
Дипломы об успешном окончании обучения в первой в Иркутской области «Школе фермера» получили 25 человек. Торжественное вручение прошло в Иркутском государственном аграрном университете им. А. А. Ежевского. Участие в нём принял министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.
-2022-
Для мировой экономики в следующем году особую опасность представляют появление нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение, сообщает британское издание The Guardian.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске