БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Климат, мировая экономика и большие деньги: кто согласен с Гретой Тунберг?

Автор: По инф. polit.ru   
18.12.2019 16:12

Переговоры ООН по климату закончились даже хуже, чем начинались. Ключевые предложения были заблокированы, а наметившиеся было договоренности с США рассыпались. Грета Тунберг вернулась домой обиженной, и по дороге даже отчитала немецких железнодорожников за плохие услуги. Заметим, что объектом обиды девочки-символа является вовсе не РФ, где ее обозвали зачем-то «инструментом иностранных сил, направленный против России», в то время как по сути (но не в деталях) с ней согласны...

В Мадриде обидели Грету

«Мы разочарованы отсутствием даже знака на надежду», — сказала Грета по итогам переговоров. В этот раз она была не одна, а с большой группой поддержки молодых климатических активистов из разных стран.

«Конференция должна была заняться поиском целостных решений, но вместо этого она превратилась в возможность найти лазейки, чтобы избежать амбициозных обязательств», — посетовала Грета. А её коллега из Уганды 22-летняя Флафия Накабуйе сказала: «Вы ведете переговоры уже 25 лет, больше, чем я живу на свете!»

Действительно, конференция ООН по климату называется коротко COP25, и аналитики называют её самой провальной за четверть века. Почему столь важный вроде бы для человечества вопрос никак не решается?

Для начала разъясним, что, собственно, в конференции провалилось. Дело в том, что там планировалось согласовать так называемый механизм устойчивого развития в рамках соглашения. Он подразумевает разные практические меры, в том числе защиту и восстановление лесов, меры по адаптации экономик к новым правилам, временные рамки и т.д.

Получилось так, что, во-первых, США выходят из Парижского соглашения по климату, и это была последняя возможность согласовать с ними хоть что-то. Но представители администрации Трампа отказались от многого, что вроде бы, обещали согласовать. Например, отвергли механизм компенсаций развивающимся странам за убытки от последствий потепления — штормов, засух и подъема уровня океана.

Во-вторых, Австралия и Бразилия заблокировали некоторые важные вопросы, которые должны были быть решены.

В-третьих, Китай и Индия и вовсе предложили перенести в новое соглашение вместо "Механизма устойчивого развития" -  "Механизм чистого развития" из старого Киотского протокола — документа, который ранее регулировал экологические и климатические последствия экономических действий. Но он критиковался за то, что толком не работал.

Таким образом, все недостающие правила для Парижского соглашения отложены на год, до следующей конференции, и в протоколе были отражены только благие намерения участников.

«Официальные результаты конференции эксперты оценивают как крайне слабые, однако, отката назад нет, просто движение вперед крайне медленное», — считает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, который был в составе российской делегации.

По данным исследований, последствия изменения климата могут оказаться даже хуже не столь давних прогнозов. По данным ООН, температура океана растёт на 40% быстрее, чем предсказывали ведущие учёные мира всего 5 лет назад.

Генсек организации Антонио Гутьерреш считает, что в течение десятилетия страны мира должны преобразовать экономики, чтобы ограничить рост температуры до 1,5 градусов. К 20-му году в соответствии с Парижским соглашением государства-члены должны оценить достигнутый прогресс и принять новые обязательства, а к 2050 году — полностью избавиться от выбросов парниковых газов.

Почему при таких рисках государства часто не торопятся действовать?

По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Бориса Порфирьева, введение климатических правил ставит серьезные риски для экономик. Даже в преамбуле к соглашению сказано: «Стороны могут страдать не только от изменений климата, но также от воздействия мер, принимаемых в целях реагирования на него». То есть, затраты на борьбу с изменением климата могут оказаться неподъёмными и тормозящими для многих, и это большая проблема.

Академик также напоминает, что по данным ВОЗ, на первом месте из экологических причин смерти стоит загрязнение воздуха, но это не всегда связано со снижением выбросов, которое сейчас ставится на первое место.

В климатическом движении очень заинтересованы крупные компании и финансовые институты, которые были особенно активны на конференции. Более 500 институциональных инвесторов, управляющих почти 40 триллионами долларов, призвали правительства разрабатывать планы ухода от угля, вводить платы за выбросы, повысить свои национальные цели по соглашению. Все это сулит большие барыши и конкурентные преимущества тяжеловесам. С другой стороны, в эту гонку необходимо включаться, чтобы не остаться на обочине.

«По сырьевой модели у нас роста уже нет. Говорят, что мы потеряем какие-то проценты экономического роста в случае безуглеродного развития, но пока что у нас роста просто нет, поэтому и терять здесь очень сложно. Нам нужны новые драйверы роста. Низкоуглеродные технологии могут быть одним из таких драйверов», — считает генеральный директор «Центра энергоэффективности — XXI век» Игорь Башмаков.

  • «Надо сказать, что наши крупнейшие корпорации вынуждены это делать и делают. РУСАЛ активно заинтересован, имея и присутствие, и источники, и спрос, в том, чтобы минимизировать свой карбоновый след, и говорит о "зелёном" алюминии по сути дела. Газпром активно оценивает климатические последствия, прежде всего в отношении своей северной транспортной инфраструктуры», — рассказал Кирилл Никитин, директор Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ, глава Комитета по налоговой и бюджетной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Одна из ключевых проблем невозможности договориться по конкретным положениям Парижского соглашения, по мнению многих экспертов, это сильное неравенство в мире. Страны с растущей абсолютной бедностью просто не в состоянии решать эти проблемы, а от них зависит почти все.

Соглашение не решит проблем Индии, Африки, где по прогнозам довольно скоро прибавится миллиард населения. В одной только Нигерии сейчас 200 млн, по минимальному прогнозу через к 2050 году в стране будут жить более 400 млн человек и на станет третьей по населенности стране мира. И не ясно, какой энергией будут пользоваться все эти люди. Да и в Китае в энергопотреблении все еще 60% угля.

«Я обеими руками за счастье ухода в "зелёные", но пессимист относительно того, что реально происходит, и думаю, что будет пересмотр соглашения до 2024-25 гг. Уже сейчас пошли алармистские крики, что не срабатывает Париж. Я думаю, что мы увидим, что не сработало, будет полная истерика по потеплению. И надо принять какие-то меры, потому что нет способа решения этой проблемы — проблема выбросов решается не в России и не в Европе, а в Азии и в Африке. И эффективность использования огромных средств на снижение выбросов в Европе на порядок меньше с точки зрения спасения климата, чем в странах, где уголь (ЮАР и так далее)», — заявил на одной из встреч по климату Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России, научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ.

Что касается позиции России, она укрепила на конференции свой зелёный имидж, резко подскочивший после ратификации Парижского соглашения. Российскими представителями было сказано, что абсолютно необходимы безотлагательные, а главное существенно более эффективные, совместные и скоординированные действия всего мирового сообщества в решении климатической проблемы. Также подчеркивалось, что Россия будет продолжать поддерживать Зеленый климатический фонд.

А что же Грета Тунберг, с чьим именем сейчас в первую очередь связывают борьбу за ослабления влияния на климат? Она поехала из Испании домой на поездах — в Германии местные железные дороги, например, гарантируют, что вагоны двигаются только за счет возобновляемых источников энергии. Некоторое время ей даже пришлось ехать на полу: по мнению экоактивистки, это верный знак популярности железных дорог, чей углеродный след меньше, чем у других видов транспорта.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске