МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Книжный рынок: плюсы и минусы бумажных и электронных книг

Автор: ИА БайкалИнформ   
23.09.2021 12:26

Кто-то любит читать, кто-то не очень. Встречаются и те, кто кроме школьных учебников ни одной книги в руки не брал. Чтение – это дело вкуса. Ну а в век торжества технологий, какой формат книги выбирать – тоже личное дело каждого.

Так что же выбрать? Что лучше? Электронная книга, или всё же бумажная? Перечислим основные плюсы и минусы двух вариантов.

Бумажная книга

Плюсы:

  • Глаза не так сильно устают, как при чтении электронной книги;
  • Её можно пощупать, ощутить, сколько страниц уже прочтено, а сколько осталось дочитать;
  • У бумажной книги свой особый, ни с чем не сравнимый, запах. А также приятный шелест листов, который даёт возможность погрузиться в особенную уютную атмосферу чтения;
  • Бумажную книгу можно читать когда угодно, даже когда нет электричества, а аккумулятор устройства, используемого для чтения, разряжен;
  • На ней можно ставить свою подпись или символ семьи, и передавать её по наследству.

Минусы:

  • Книга изготавливается фактически из дерева. На производство бумажных книг уходит неимоверное количество зелёного покрова планеты, что, разумеется, не лучшим образом отражается на ней, а значит, и на нас самих;
  • Бумажную книгу невозможно читать незаметно, прятать от посторонних глаз (если конечно не хранить под матрасом и читать по ночам под одеялом в свете фонарика);
  • Единственный имеющийся в распоряжении экземпляр нельзя просто так скопировать, то есть, "размножить", и читать одновременно с друзьями, которые тоже хотели бы эту книгу почитать.

А теперь про электронную книгу

Плюсы:

  • Для создания электронной книги используются возможности компьютера, а деревья при этом сохраняются;
  • Её можно передавать на устройства своих друзей, чтобы они тоже могли почитать интересную книжку (если, конечно, в устройстве или книге не предусмотрено запрета на подобные действия);
  • Можно одновременно читать книгу и слушать музыку (на мобильных устройствах), или вообще открыть множество окон (на компьютере). Таким образом, легко читать интересную лично тебе книгу тайком, прикрывшись каким-то другим занятием. А в случае чего ты можешь быстро скрыть книгу, и никто не догадается, что ты что-то читаешь, и следовательно, не поинтересуется, что именно ты читаешь;
  • На хранение сотен, или даже тысяч, бумажных книг понадобятся большие полки и шкафы, занимающие довольно много физического пространства. А хранить пусть хоть сотни тысяч электронных книг можно в одном-единственном компьютере или устройстве для чтения;
  • Если что-то подзабыл и хочешь перечитать определённый абзац или предложение, то можно просто ввести нужное слово или фразу в строке поиска (такая функция доступна в большинстве ридеров), и за секунду найти нужное место в книге.

Минусы:

  • Её нельзя пощупать, ощутить запах, слышать шелест страниц;
  • При долгом чтении глаза сильнее устают. А если это монитор компьютера, то даже при не очень долгом чтении (1-2 часа) может появиться головная боль;
  • Когда у устройства, на котором читаешь, заканчивается заряд аккумулятора, чтение приходится прерывать порой на самом интересном месте.

Как видим, и у бумажных, и у электронных книг как плюсов, так и минусов достаточно. Читатель вправе сам всё сравнить, взвесить все "за" и "против" и, заглянув в независимые или сетевые книжные магазины, выбрать тот вариант, который для него более оптимален.

При любом выборе, чтение – это весьма полезное занятие. Оно повышает в человеке духовное начало, развлекает и одновременно заставляет задуматься над проблемами бытия, над устройством мира, позволяет лучше понять себя, взглянуть на себя со стороны. И тут уже важнее содержание книги, то, насколько она интересна и близка читателю, чем формат, в котором она выпущена.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-05-09-52-41
Международный молодежный форум «Байкал» в 2021 году состоится с 28 по 31 октября в онлайн-формате. Организацию мероприятия обсудили в правительстве Иркутской области на заседании рабочей группы под председательством губернатора региона Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске