МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Кобзев рассказал, как «выправить» экономику Приангарья

Автор: По инф. Телеинформа   
19.03.2021 16:14

Основные направления работы регионального правительства выделил губернатор Игорь Кобзев в своем послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и задачах на 2021-й. На первом месте - рост экономики и увеличение налоговых отчислений.

Кобзев рассказал, как «выправить» экономику Приангарья

Игорь Кобзев констатировал, что если оценивать ситуацию по статистическим показателям, то в целом экономика региона оказалась достаточно устойчивой к кризису. Индекс промышленного производства составил 102,2 при среднем показателе по стране – 97,4. Хорошо показали себя обрабатывающие производства – индекс 112,8. Это также выше среднероссийского показателя.

- Да, нам пришлось увеличить государственный долг, но мы находимся в экономически безопасных рамках бюджетных значений, - акцентировал губернатора. - Ядро нашей экономики – это крупный корпоративный сектор. Он обеспечивает приток денег в регион через заработную плату, налоги и инвестиции. Очень важно, что все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой правительства области. Критичных сдвигов по сетевым графикам и объемам инвестиций не произошло.

Сегодня в целом на территории Иркутской области реализуется 121 проект – это порядка 2,5 трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди реализуемых масштабных проектов губернатор выделил строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. На финишной прямой - проект по серийному производству среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В среднесрочной перспективе – начало реализации проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.

- Сегодня в регионе происходит формирование целых отраслей, - важных не только для области, но и для всей страны. Так, в прошлом году с участием президента России в Братске был открыт цех по производству субстанции для лекарственных препаратов, а уже в этом году компания «Фармасинтез» запустила производство препарата Ремдеформ, который включен Минздравом в схему лечения коронавируса. Мы договорились с компанией о строительстве завода в Усолье-Сибирском. Уверен, что этот город химиков в будущем должен стать ядром лекарственного кластера Иркутской области, - напомнил Игорь Кобзев.

Относительно налогов губернатор сообщил, что с рядом компаний, реализующих в Иркутской области крупные проекты, есть договоренность о налоговой регистрации их подразделений в регионе.

- Наша позиция проста – налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения в регионе, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Особенно это касается добывающих предприятий, алюминиевой и целлюлозной промышленности, химии и транспорта. Поручаю правительству Иркутской области усилить работу по взаимодействию с крупными налогоплательщиками, с целью увеличения налоговых платежей от крупного бизнеса, - дал поручение губернатор.

Игорь Кобзев отметил также, что в 2020 году, благодаря деятельности Фонда развития промышленности, область сохранила свои позиции в десятке субъектов по количеству профинансированных промышленных проектов. Принятые региональные программы финансовой поддержки оказались достаточно востребованными. Так, например, в рамках программы «Проекты импортозамещения региона» компенсацию процентов по банковским кредитам получили предприятия, развивающие производство мебели, медицинских изделий, а также инновационной продукции, получаемой в результате переработки вторичного сырья.

С начала текущего года действуют новые программы для проектов в лесной промышленности и в сферах импортозамещения.

- В этом году я считаю необходимым запустить программу лизинговой поддержки обрабатывающих отраслей и программу, предлагающую компенсацию понесенных транспортных затрат предприятиям, выпускающим продукцию импортозамещения. Прошу министерство экономического развития Иркутской области разработать необходимый механизм, - акцентировал Игорь Кобзев.

Еще одно важное инвестиционное направление – газификация региона. Вопрос сложный, с историей.

- Как выяснилось, несколько лет назад нашим с вами коллегам не удалось отстоять проект по газоснабжению южных районов Прибайкалья, и компания «Газпром» исключила Иркутскую область из программы, - сообщил губернатор. - При этом по взаимным договоренностям с «Газпромом» Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа.

Я провел ряд соответствующих встреч, вошел в состав рабочей группы ГосСовета по газу. В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе, и независимых недропользователей.

В этой связи важным для региональной власти представляется внедрение модели газификации без увеличения тарифной нагрузки для конечных потребителей, через субсидирование затрат за счет отдельной федеральной программы газификации регионов Российской Федерации.

- Сегодня мы, как никогда, заинтересованы в развитии высокотехнологичных направлений бизнеса, которые могут стать драйверами развития экономики в ближайшие десятилетия. В рамках развития технологического предпринимательства уже в этом году в Иркутской области будет открыт проектный офис Сколково. Мы также работаем и с таким экономическим институтом как ВЭБ, - сообщил Игорь Кобзев.

Он также рассказал, что с этого года регправительство намерено реализовать принципиально новый механизм поддержки инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Этот инструмент направлен на создание прозрачных условий для работы бизнеса и внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на инфраструктуру.

- С 1 апреля 2021 года данный инструмент должен быть запущен на полную мощность. Поручаю министерству экономического развития в кратчайшие сроки завершить формирование региональной нормативной правовой базы для заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений, - акцентировал губернатор.

Один из проблемных вопросов, который волнует многих предпринимателей – налоговые режимы. Из-за отмены специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход и переходом налогоплательщиков на патентную систему налогообложения возникает ряд вопросов по толкованию норм федерального закона.

- Тема очень спорная и непростая. Поэтому все решения мы будем принимать аккуратно и без спешки, - подчеркнул губернатор. - Скажу сразу, мы не можем просто взять и опустить до минимума налоговые ставки, – это приведет к существенным выпадающим доходам бюджета и проблемам с исполнением социальных обязательств. Мы ищем сбалансированное решение. Поручаю министерству экономического развития Иркутской области по результатам первого квартала 2021 года провести соответствующий анализ, выделить наиболее пострадавшие от изменений налогового законодательства и от последствий пандемии отрасли, и при необходимости сформировать для них новые меры поддержки. Также прошу проработать механизмы дост упа самозанятых граждан к льготным кредитным ресурсам и мерам поддержки, в том числе за счет развития системы микрофинансирования и гарантийной поддержки.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске