МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Коронавирус объединяет: в Иркутске создали международную лабораторию для разработки новых тестов

Автор: По инф. Телеинформа   
30.04.2020 15:12

В Иркутске создана совместная швейцарско-китайско-российская научно-технологическая лаборатория, которая в кратчайшие сроки выпустит на российский рынок высокоточные серологические тесты на COVID-19.

Коронавирус объединяет: в Иркутске создали международную лабораторию для разработки новых тестов

Как сообщает пресс-служба Агентства инвестразвития региона, соответствующее соглашение подписано в Иркутске 29 апреля между Институтом химии имени Фаворского СО РАН, швейцарской технологической компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал — международные технологии». На первом этапе лаборатория сосредоточится на технологии, позволяющей в кратчайшие сроки выпустить на российский рынок высокоточные тесты на антитела IgM и IgG к новому коронавирусу. Объем инвестиций в лабораторию составит 3,5 миллиона евро.

В швейцарском центре электроники и микротехнологий CSEM технологической компанией Adamant Innotech был разработан метод, позволяющий обеспечить чувствительность 1 нанограмм на миллилитр для создания тестов на антитела, не имеющих аналогов на мировом рынке. Он позволяет определить, был ли человек ранее инфицирован вирусом SARS-CoV-2 (возбудителем COVID-19) и другими типами коронавирусов. Специалистами Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН этот метод признан эффективным и перспективным.

— Он основан на хорошо зарекомендовавшей себя технологии использования плазмонного резонанса золота в сочетании с уникальной поверхностью, сочетающей высоко комплементарные антигены, эффективно связанные с источником аналитического сигнала. Именно это ноу-хау и обеспечивает нашей совместной лаборатории превосходство над конкурентами в части высокой специфичности и высокой чувствительности серологических тестов на антитела COVID-19. Во время лабораторных тестов были обнаружены антитела в концентрации 0,1 нанограмм на миллилитр. Представленные в настоящее время на рынке экспресс-тесты со средней чувствительностью около 100 нанограмм на миллилитр дают достаточно высокий процент ложных результатов, и следовательно, полученным с их помощью данным нельзя доверять», — говорит директор Института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Серологическая диагностика основана на выявлении появляющихся у больного антител к возбудителю. Ее методы позволяют получить результаты существенно быстрее, чем методы ПЦР (полимеразно-цепной реакции): в данном случае, время измеряется минутами, а не часами — кровь анализируется сразу, без предварительной операции центрифугирования для отделения плазмы. К тому же, ПЦР-диагностика дает однозначный ответ на вопрос о наличии возбудителя в организме, но не может дать ответ на вопрос о наличии антител — то есть появился ли иммунитет к заболеванию.

Инициатором создания в Иркутске совместной швейцарско-китайско-российская научно-технологической лаборатории выступила российско-китайская компания ООО «Байкал-международные технологии».

«Наша задача — создать в Байкальском регионе платформу для высокоэффективного трансфера технологий. Существует значительный разрыв между научными разработками в области инноваций и промышленными прикладными технологиями, необходимыми предприятиям. Совместная лаборатория позволит нам сократить этот разрыв, используя передовой опыт и технологии зарубежных партнеров», — объясняет директор компании «Байкал — международные технологии» Елена Дыдыкина.

— Высокая чувствительность серологических тестов — ключевая особенность, предоставляющая возможность формировать точный эпидемиологический прогноз, то есть модель распространения вируса и оценки коллективного иммунитета. Тот факт, что международная лаборатория появилась в Иркутске, подтверждает высокий научный потенциал нашего региона. А экспертиза и компетенции Института химии позволяют с уверенностью говорить, что этап испытаний будет пройден быстро. К тому же решение, которым занимаются коллеги, аналогов по чувствительности и себестоимости не имеет. И в целом создание лаборатории — первый реальный шаг на пути привлечения инвестиций в наукоемкий проект Байкальская биотехнологическая долина, — подчеркивает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-08-09-57-57
«Этим летом Сибирь была охвачена экстремальной жарой. С изменением климата прежде стабильно холодная экосистема выходит из-под контроля: бушуют пожары, земля оттаивает, газ выходит наружу. Это не только местная катастрофа, это и опасность для всего мира», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung экономист, директор и основатель «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
-20-
В Хабаровске начальнику продовольственной службы войсковой части 16788 капитану Алану Хасикову и управляющему столовой этой же воинской части Владиславу Подкутову вынесен обвинительный приговор за хищение продовольствия у военнослужащих Минобороны.
2021-09-23-13-06-44
Верховный суд Якутии признал законным решение Якутского городского суда, который направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Алексея Прянишникова.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-12-53-30
В странах-участницах ЕАЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Армения, Киргизия) может полностью остановиться производство сигарет. Это произойдет, если Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет примет новые правила регулирования табачного сырья, по которым оно будет относиться к «продукции с высоким фитосанитарным риском».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске