МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Кудрин предостерегает: ковид-кризис еще не закончен, а бизнесу нужна свобода

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.09.2021 09:27

Экономический кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не завершился в полной мере. Об этом на Московском финансовом форуме заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Кудрин предостерегает: ковид-кризис еще не закончен, а бизнесу нужна свобода

По его словам, «этот кризис пандемийный, он еще вообще-то не завершился». «Хотя в этом году многие страны выйдут на докризисный уровень по ВВП, и наша страна, как сказал Михаил Владимирович (Мишустин — ред.), вышла», — цитирует ТАСС главу контрольного ведомства.

На его взгляд, нынешний экономический кризис имеет нестандартный характер, и надо быть готовыми к неопределенности, отмечает РИА «Новости».

«Этот кризис не носит того очищающего характера, который должны носить все кризисы. Мы тем самым должны быть готовы к большей неопределенности и к большей гибкости, чтобы эти проблемы нестандартного кризиса, не отделяющего эффективных от неэффективных, быть готовыми. Это намного более сложная задача», — указал Кудрин.

  • Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).
  • По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Также Алексей Кудрин убежден, что частному бизнесу в России необходимо дать больше свободы, а государственный сектор — сократить. Такое мнение он высказал сегодня в ходе Московского финансового форума.

При этом глава контрольного ведомства посетовал, что сейчас нужно сотрудничать с госкомпаниями, чтобы «что-то делать реально». В связи с этим Кудрин призвал обеспечить большую свободу бизнеса, сообщает РИА «Новости».

«У нас что ни очередная государственная, национального масштаба проблема, мы создаем новую госкорпорацию. Вот госкорпорации перекрыли всю уже площадку у нас в стране», — цитирует ТАСС руководителя Счетной палаты.

И это, на его взгляд, негативно влияет на объем частных инвестиций в России, а отсутствие капиталовложений со стороны компаний означает, что инвестклимат страны недостаточен.

«Если инвестиции не идут, а вообще-то, компаниям выгодно инвестировать, потому что они на этом заработают. Это означает, что они не видят тех отраслей, то есть это, значит, инвестиционный климат недостаточен», — предупредил Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, присутствие госкапитала временами может играть положительную роль, но это не универсальное средство, поскольку госкомпании редко становятся экономическими драйверами.

Кроме того, считает Кудрин, госкомпании менее гибкие, зависят от бюрократической машины, наконец, по его мнению, государство — не самый эффективный собственник.

Комментируя высказывания руководителя СП, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «приватизация как процесс важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью».

«Мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории… мы неоднократно сталкивались с тем, что в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — подчеркнул Песков.

Эта работа, добавил он, обходилась государству очень дорого, поскольку возрождать предприятия «приходилось практически с нуля».

При этом пресс-секретарь отметил статус и заслуги Кудрина как экономиста, и заверил, что его мнение в Кремле считают важным. «Но есть и другие экспертные точки зрения», — подытожил он.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-06-04-32-13
Желание смешно пошутить присуще всем, но не все умеют это делать. Одни люди известны своим искромётным чувством юмора, другие – его отсутствием. Все зависит от того, какой у вас знак зодиака, утверждают астрологи. Подробнее о том, какие знаки зодиака умеют шутить – в этой статье.
2022-06-10-09-15-27
HeadHunter выяснил, влияет ли на решение об увольнении сотрудников из Иркутской области встречное предложение работодателя об изменениях условий труда или оплаты.
2022-06-11-13-22-31
На должность президента «Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности» России вновь избран генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков. Участники АМДПР, сообщает журнал «Мебельный мир», приняли решение еще на три года – до марта 2025 года – продлить полномочия возглавляющего ассоциацию уже в течение 10 лет Александра Шестакова.
2022-06-07-09-27-07
Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) направит своего представителя на XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который будет проходить с 15 по 18 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
2022-06-08-09-44-35
Российская фармацевтическая индустрия из-за отказа западных компаний поставлять в страну комплектующие столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, которые выпускаются в том числе Agilent Technologies, Waters, Phenomenex.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске