БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кудрин рассказал, как не избежать демографической ямы и как избежать роста НДС

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.05.2018 09:19

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает главным риском для российской экономики сокращение населения. Об этом он заявил в ходе специальной сессии «Будущее экономики России» в рамках «Примаковских чтений». Также бывший глава Минфина и фактический лидер "системных либералов" представил точку зрения на вероятные налоговые манипуляции государства перед экономическими вызовами и необходимостью выполнения "майских указов".

 

«Я бы назвал самый главный риск, который стоит перед всей нашей российской экономикой в ближайшее десятилетие — это снижение населения в России, и сейчас уже мы находимся на этапе снижения трудоспособного населения. В ближайшие лет 13 у нас трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек», — отметил он, указав, что в первую очередь это будут молодые люди.

Кудрин напомнил, что уже сейчас в РФ исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост (экономики — прим. ред) и большая занятость. У нас демографическая яма», — добавил он, комментируя ситуацию на рынке труда.

***

Также Алексей Кудрин уверен, что повышения налогов в России, в том числе налога на добавленную стоимость (НДС), можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета.

Ранее газета «Ведомости», ссылаясь на источники, указывала, что правительство рассматривает вопрос о повышении НДС с 18% до 20%.

«В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%.

По его словам, «сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на $5 за баррель заменить это правило (изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель — ред.), всего до $45 за баррель». «Это поможет избежать повышения налогов», — цитирует ТАСС главу Счетной палаты.

Вторым вариантом, продолжил он, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете. «Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет — два раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение (повышение НДС — ред.), если не решится на изменение (бюджетного правила). Но мы пока этого не знаем», — сказал Кудрин.

Между тем, на прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил на Петербургском международном экономическом форуме, что МЭР не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле выше $40 за баррель, озвученное ранее председателем Счетной палаты.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске