БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Кудрин внёс своё слово в разговоры о проблемах малого бизнеса

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.12.2019 13:41

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что малое и среднее предпринимательство (МСП) должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается.

Кудрин внёс своё слово в разговоры о проблемах малого бизнеса

«Эта тема покрывает целый национальный проект, и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности», — заявил Кудрин, чьи слова приводит пресс-центр ведомства.

Счетная палата предлагает правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, а также оценить их влияние на развитие сектора.

Напомним, еще в начале ноября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин указал, что показатели индекса настроений малого бизнеса, о которых стало известно ранее, не такие уж плохие: по итогам III квартала индекс находится выше «водораздела» в 50 пунктов и выше показателя годичной давности.

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (индекс RSBI) в июле—сентябре текущего года снизился с 52 до 50,9 пункта, приблизившись к границе в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста.

«Ухудшение настроений бизнеса связано в том числе со слабостью спроса в экономике», — пояснил Орешкин.

На его взгляд, для устойчивого роста индекса нужно усиливать спрос в экономике и проводить структурные меры развития. Впрочем, глава МЭР видит и плюсы, — доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

До этого председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, признала, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса остается серьезной проблемой. По ее словам, «доступность кредитов для малого, среднего бизнеса остается проблемой и будет дальше в фокусе нашего (регулятора — ред.) внимания».

В то же время глава ЦБ указала, что в России реализуется «целый комплекс мер по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, здесь есть правительственные программы, сейчас ставки для малого бизнеса около 11%».

Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что долю работающих в малом бизнесе россиян необходимо доводить до половины от числа занятого населения страны. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым. Тот указал, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%».

В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный». «В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», — подчеркнул Медведев.

Глава «Опоры России» также сообщил, что вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске