БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кудрин вновь сражается за траты из ФНБ и против неправдоподобных экономических прогнозов

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.10.2019 14:59

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП. В то же время Кудрин выразил сомнение в том, что российская экономика сможет прибавить 3,1% в 2021 году, как это прогнозируется в проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Кудрин вновь сражается за траты из ФНБ и против неправдоподобных экономических прогнозов

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевом эквиваленте составил на 1 октября 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

Тем временем финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В конце сентября первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15—20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении.

Выступая в Госдуме, министр финансов не исключил, что уже со следующего года могут начаться траты из ФНБ на развитие российской экономики. «Публичное обсуждение (этого вопроса — ред.) началось, и в правительстве уже готовится проект соответствующего решения», — рассказал Силуанов.

По его словам, ожидается, что объем ликвидной части ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году. В этом случае, согласно бюджетному правилу, средства ФНБ могут быть вложены в развитие российской экономики. Глава Минфина уточнил, что речь идет о 1,5-2 трлн рублей.

«Часть этих средств пойдет на возвратные инвестиционные проекты — порядка 15-20% от этой суммы. При этом направлять их надо таким образом, чтобы вложенные деньги приносили синергетический эффект. На один рубль из ФНБ планируем привлекать 4−5 рублей частных инвестиций. Именно в таком формате мы планируем начинать в следующем году инвестирование в экономику», — сообщил первый вице-премьер.

Между тем Банк России продолжает настаивать на том, что при выборе механизма дополнительных инвестиций в российскую экономику оптимальнее было бы увеличить расходы федерального бюджета через повышение цены отсечения по нефти в бюджетном правиле, нежели использовать средства ФНБ.

Еще в тему:

Также Алексей Кудрин сомневается, что российская экономика сможет прибавить 3,1% в 2021 году, как это прогнозируется в проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы, внесенного недавно в нижнюю палату парламента. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Кудрин напомнил, что «сейчас он (прогноз темпа роста ВВП в 2020 году — ред.) снижается до 1,7%». «А вот в 2021-м (прогноз) сохраняется на прежнем уровне — 3,1%. Прыжок с 1,7% темпов роста до 3,1%, конечно, для нас является малообъяснимым, мы считаем, не будет такого роста. И даже, если сейчас мы заглянем в прогноз Центрального банка — сошлюсь на авторитеты — Центральный банк тоже дает темпы роста не больше 2,5%. Таким образом, мы пока сомневаемся в таком бурном росте», — цитирует ТАСС главу контрольного ведомства.

В трехлетнем бюджете заложен рост экономики в 2021 и 2022 годах на уровне 3,1% и 3,2% соответственно.

Напомним, что 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Как предполагается, нижняя палата парламента рассмотрит его в первом чтении 24 октября.

Планируется, что на протяжении предстоящих трех лет российский бюджет останется профицитным, хотя он и будет постепенно снижаться.

Добавим, что, по оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Между тем в сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

Тем временем эксперты НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что нестабильность в мировой экономике и слабость внутреннего спроса создают риски для роста экономики России в 2019—2020 годы. «Ближайшие перспективы экономического роста в условиях слабого внутреннего спроса и нестабильной ситуации в мировой экономике становятся все более туманными», — указывалось в сентябрьском обзоре ВШЭ.

Позже эксперты Высшей школы экономики заявили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске