БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кудрин взглянул за горизонт: какой мир ждёт нас после коронавируса?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.04.2020 17:35

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, дает шанс России и миру по-новому взглянуть на информационные технологии. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Кудрин взглянул за горизонт: какой мир ждёт нас после коронавируса?

«Как выходить потом, за счет каких видов активности? Я думаю, кризис даст по-новому взглянуть на информационные технологии, на цифровизацию, на IT. Компании переходят на онлайн, то есть мы стоим перед новым миром, который итак нам уже обещали когда-то, но просто это будущее приблизится, тогда и мы будем торговать все через онлайн или будем все разговаривать и работать по видео, где это возможно. Поэтому в этих отраслях будет бум. Будет ли РФ участвовать в таком технологическом прорыве, который происходит? Посмотрим», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом, говоря о ситуации в России, он напомнил о «важном преимуществе» по сравнению с другими странами, — у РФ есть «подушка безопасности» на время прохождения кризиса: накопленные резервы и низкий уровень долга.

Ранее, 23 марта, глава Счетной палаты назвал «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — полагает Кудрин.

При этом он предупредил, что из-за кризиса целевые показатели национальных проектов в России на этот год будет сложно выполнить. «Этот год будет точно сложно, поэтому очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле или к концу апреля получим первый срез прогнозов», — указал глава Счетной палаты.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Двумя днями позже, выступая в Совете Федерации, он усомнился, что российская экономика в этом году покажет рост. «Проблемы коронавируса, его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономического роста», — предупредил председатель контрольного ведомства.

«Я говорю даже мягко сейчас. Потому что прогнозы сейчас уточняются, и, скорее всего, будет снижение ВВП», — добавил Кудрин.

1 апреля президент РФ Владимир Путин на дистанционном совещании с правительством согласился с мнением главы Счетной палаты о «двойном ударе» по экономике — из-за пандемии коронавируса и из-за падения цен на нефть.

По словам Путина, пандемия и принимаемые для ее сдерживания ограничительные меры приводят к снижению бизнес-активности и становятся серьезным испытанием. Он заверил, что власти «все видят и понимают». Путин напомнил о мировом кризисе 2008—2009 годов, пояснив, что нынешняя ситуация имеет свою специфику, но у России есть опыт прохождения подобных испытаний.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске