МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Квалифицированных кадров не хватает 40% предприятий

Автор: По инф. СМИ   
20.05.2022 17:48

Примерно 40% работодателей реального сектора экономики России отмечают дефицит квалифицированных кадров, однако лишь 24% выпускников вузов идут работать по специальности. Как сообщает ПРАЙМ, об этом в Перми заявил заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ Денис Шамгунов.

Квалифицированных кадров не хватает 40% предприятий

Он, в частности, призвал усилить профориентационную работу с молодежью, одним из инструментов может быть промышленный туризм, где будущие специалисты смогут познакомиться с производством.

Ранее эксперты сервиса SuperJob констатировали, что за последнюю неделю сильнее всего в России сократилось количество вакансий в банковской сфере — минус 25%. При этом ранее в компании отмечали, что с февраля, за два месяца, банки уже сократили подбор персонала на 39%.

На 21% сократился спрос на кадры в сфере медицины и фармацевтики. Также продолжает падать количество вакансий в строительстве и проектировании — на 6%, в промышленности и производстве — на 5%. Ранее аналитики сервиса отмечали, что за два месяца с конца февраля в сфере строительства вакансий стало меньше на 15%, в производстве — на 24%.

Напомним: уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.
-30-
Иркутская область заняла 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске