БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Кvashenaya kapusta и kholodets: как продовольственная сцена России переживает ренессанс

Автор: Перевод Inopressa.ru   
23.07.2019 20:47

"На моей кухне в Москве имеется замусоленный экземпляр официальной государственной поваренной книги советской эпохи - "Книги о вкусной и здоровой пище", иллюстрированной оды многочисленным тяжелым блюдам, которые большинство людей ассоциирует с русской кухней. Первые тиражи книги, впервые опубликованной в 1939 году, содержали цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного начальника советской тайной полиции. Среди включенных блюд - щи, пельмени и kholodets, который часто делают из превращенных в желе свиных ножек, хвостов или ушей", - пишет журналист The Times Марк Беннеттс.

От сибирской оленины до пива из свеклы: как санкции подпитали кулинарный пейзаж в России

Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранных гостей приступ тошноты, традиционная русская еда гораздо привлекательнее, чем осознает большинство людей. Среди моих любимых блюд - kvashenaya kapusta - квашеная капуста, разновидность кислой капусты - и блины с грибами и сметаной. Тем не менее, даже самые ярые поклонники признают, что русская еда страдает от проблем с имиджем.

"Однако сейчас продовольственная сцена страны переживает ренессанс. Некоторые говорят, что это началось тогда, когда в 2014 году президент Путин запретил импорт продуктов питания в ответ на экономические санкции США и Европы, и повара и рестораторы начали приспосабливаться к новой кулинарной реальности, разрушая стереотипы на этом пути, - говорится в публикации. - В прошлом месяце на церемонии вручения наград лучших в мире ресторанов в Сингапуре Москва получила 2 из первой двадцатки, первые для города, и в обоих заведениях - White Rabbit и Twins Garden - подают очень русские блюда, хотя и щедро приправленные фантазией" - автор указывает, что во втором подают "камчатского краба с черной смородиной, баклажаны, обжаренные в квасе - ферментированном напитке из ржаного хлеба", а также "производят вино из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея, а также пиво из свеклы". А в Lavka Lavka, другом модном московском кафе и коллективе фермеров - на полках и в меню - запеченная тыква, домашнее варенье, пельмени из сибирской оленины и ассортимент быстро улучшающихся сыров российского производства, появившихся после того, как Путин запретил чеддер, камамбер, горгонзолу и другие европейские молочные продукты.

Запрет на западные продукты питания наказал российских граждан, не давая им покупать полезную, вкусную еду, - говорит историк русской кухни Павел Сюткин. - Но это оказалось полезным для нашей пищевой промышленности и ресторанов, так как обратило их к нашим собственным, выращенным у себя продуктам питания.

Перевод Inopressa.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске