БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Мараловая ферма: как вам такой необычный бизнес из Бурятии?

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
02.10.2020 14:34

В Тункинском районе состоялось официальное открытие мараловой фермы. Два года назад семья Сыбеновых решила объединить сельское хозяйство и туризм. Так, в десяти километрах от курорта Аршан появилась первая ферма по разведению маралов. Идейным вдохновителем стал 31-летний Булат Гармаев. Именно алтайское мараловодство вдохновило заняться разведением этих животных у себя на Родине. 1 марта 65 маралов привезли из республики Алтай. Открыть уникальную ферму получилось благодаря государственной поддержке по программе Минсельхозпрода Бурятии «Семейная животноводческая ферма».

Мараловая ферма: как вам такой необычный бизнес из Бурятии?

На средства гранта в размере 10 млн рублей (семья вложила еще 6 миллионов) построена ферма и приобретены маралы. По задумке фермера, необычная отрасль животноводства должна привлечь не только туристов, но и тех, кто приезжает в Тункинский район, чтобы подправить свое здоровье.

- Панты при обработке обладают целебными свойствами. Люди могут лечиться в пантовых ваннах, пантовыми маслами, а при срезке рогов берется кровь марала из которой в дальнейшем делают пантовый гематоген. И еще это единственный орган млекопитающих, который может постоянно регенерироваться. Последние исследования показывают, что в пантах и крови марала порядка 760 полипептидов, которые обладают регуляторными свойствами. Это может стать перспективным направлением применения пантов в клинической практике, в альтернативной медицине, поделился планами руководитель фермы Булат Гармаев.

- Панты могут стать новым брендом Тункинского района. Сегодня необходимо расширять ассортимент продукции, так как в обозримом будущем продукция может стать экспортным товаром. Тем более, что фермеры сейчас выходят на российский рынок, а на пантовые ванные уже есть спрос у жителей Бурятии и Иркутской области, - отметил Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

На сегодня стадо пополнили три олененка, двоих в начале марта привезли из Алтая, а третий появился на свет уже в Тунке. В администрации района считают, что у фермера большое будущее. Ведь предприятие находится в 10 км. От курорта Аршан. За год район посещают более 300 тыс. туристов, поэтому ферма будет привлекать к себе, как и самими маралами, так и лечебными процедурами. Также началось строительство гостевых домов для приема туристов, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске