БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Мега-закредитованность: 2,5 млн россиян имеют долги в четырех банках сразу

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.12.2019 10:14

В России, по данным на конец ноября 2019 года, 6,1% заемщиков имели кредиты в четырех и более банках, и за 5 лет доля таких клиентов удвоилась (в ноябре 2014 года их было 3,15%), подсчитали эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс».

В России удвоилась доля самых рискованных клиентов банков

В настоящее время в группе самых рискованных заемщиков насчитывается около 2,5 млн россиян, сообщает РБК.

Как указывают в «Эквифаксе», за последние годы граждане увеличивают число «банков в кошельке», но обратная миграция практически не происходит. Аналитики связывают такую тенденцию с ростом закредитованности населения.

«С ростом числа кредиторов риск каждого последующего банка существенно увеличивается, так как каждый последующий выдает, как правило, необеспеченные кредиты, вполне возможно, не обладая всей полнотой информации о потребителе», — указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Напомним, накануне в интервью телеканалу «Россия-24» глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин заявил, что долги населения РФ по потребительским кредитам возрастут по итогам уходящего года до 1,7 трлн рублей. При этом он отметил, что «проблема еще в какой-то степени остается с потребительским кредитом — он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения».

Ранее на этой неделе вышли данные, согласно которым наиболее закредитованными субъектами РФ оказались Калмыкия, а также Тува и Курганская область. Так, индикатор долговой нагрузки в Калмыкии составляет 86%. У Тувы, которая занимается второе место с конца, — 76%. Замыкающая тройку аутсайдеров Курганская область характеризуется соотношением годовой зарплаты и среднего долга на уровне 73%.

При этом регионами с минимальной закредитованностью названы Республика Ингушетия (отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%).

На прошлой неделе были обнародованы данные бюро кредитных историй «Эквифакс», из которых следует, что объем просроченной более чем на 90 дней задолженности по потребительским кредитам в России за год уменьшился на 7% и составил в ноябре 414 млрд рублей против 445 млрд рублей годом ранее. При этом количество просроченных на данный срок ссуд снизилось на 4% и составило 4,5 млн.

Как полагает Лагуткин, «снижение объема просроченной задолженности может быть связано как с продажами дефолтного портфеля с балансов банков, так и с оптимизацией механизмов взыскания».

По оценкам Центробанка РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

  • Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске