МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Минсельхоз региона рассказал о поддержке бизнеса в свете маркировки «молочки»

Автор: По инф. Телеинформа   
08.12.2021 17:52

Для предприятий и фермеров, которым необходимо включиться в процесс маркировки молочной продукции, в Иркутской области предусмотрены меры поддержки для приобретения нужного оборудования. Об этом Телеинформу сообщила замминистра сельского хозяйства региона Марина Кожарина.

Минсельхоз региона рассказал о поддержке бизнеса в свете маркировки «молочки»

Как отмечают в министерстве, в регионе уже все предприятия производят сыры и мороженое, а также молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, применяя механизм маркировки. Сейчас также идёт отладка системы для того, чтобы выпускать с кодами «молочку» со сроком хранения до 40 суток включительно. Для фермеров, напомним, этот процесс станет обязательным с 1 декабря 2022 года. В Минсельхозе отметили, что вопрос подготовки крестьянских хозяйств к нему прорабатывается ведомством.

По словам Марины Кожариной, в качестве мер поддержки предусмотрены субсидии на возмещение затрат в связи с приобретением оборудования для маркировки, гранты, субсидии на уплату процентов по кредитам. Кроме того, отдельно летом 2021 года было принято постановление правительства Иркутской области о субсидиях из областного бюджета, которым предусмотрены субсидии на покупку оборудования для маркировки молочной продукции.

– Указанные механизмы позволяют снизить финансовую нагрузку на предприятия, осуществляющие производство молочной продукции, – отметила замминистра.

Напомним, правила введения системы обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации (кодами) были утверждены правительством России год назад, в декабре 2020 года. Этот процесс разбили на три этапа. С 1 июня 2021 года была введена маркировка для сыров и мороженого, с 1 сентября – на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря – на скоропортящуюся «молочку». Кроме того, с 31 марта 2022 года маркировку начнут проверять на кассах в магазинах, а с 1 декабря 2022 года она станет обязательной для фермеров.

Ранее в разговоре с Телеинформом председатель комитета по цифровой экономике ТПП Восточной Сибири Роман Медынский отметил, «молочка» – это не единственный сектор экономики, в котором вводится новая настройка. Государство планомерно последние три года внедряет маркировку в ту или иную отрасль. Одна из последних проблемных историй была связана с шинами, например. В любом случае, маркировка продукции нацелена на государственный контроль ввода товара в оборот и вывода из него. В идеале, это должно избавить рынки сбыта от контрафакта или просрочки, а, значит, защитить потребителя. Другой вопрос, что для бизнеса это очередная нагрузка, в первую очередь, финансовая, а, значит, и потребителю это бремя нести – подорожание конечного продукта неизбежно.

Первыми на себе новую систему опробовали крупные молокозаводы, которые активно тестировали нововведение в течение всего 2021 года. Это уже автоматизированные предприятия, потому с технической точки зрения для них этот процесс оказался не так уж сложен. А вот для фермеров он достаточно трудоёмкий. Потому в ТПП Восточной Сибири сейчас плотно взаимодействуют с сельхозтоваропроизводителями, помогая им настраивать этот механизм, иначе работать дальше без внедрения маркировки им не удастся: магазины не смогут сбывать продукцию без кода.

– Мы с фермерами плотно взаимодействуем и слышали на старте часто эмоциональную реакцию в духе «всё, не буду этим заниматься, уйду с рынка, очень много требований». Около 10% из тех, с кем мы работаем, так сначала реагировали. Но в ходе наших диалогов ситуация менялась. Нужно понимать, что это требования не к конкретному фермеру, это в целом государство на протяжении трёх лет занимается выведением условных серых пятен на белый вид, – говорит Роман Медынский.

Он отмечает, что маркировка – это «такой процесс, который просто надо пережить», потом он станет обычной рутиной. Для этого все стороны нацелены на поддержку фермеров в разных аспектах.

– Надо всем отдать должное: и ТПП, и центр «Мой бизнес», и Минсельхоз в проблему включены, проводятся совещания регулярные. Ото всех сторон поддержка фермерам есть, в том числе и финансовая. Потому тут надо просто, чтобы они включились в эту работу и отнеслись к ней как к необходимости, – заключил эксперт.

С другой стороны, известный иркутский предприниматель, который занимается производством молочной продукции, Сергей Перевозников в комментарии Телеинформу негативно отозвался о маркировке. Он считает, что эта история – ещё один неналоговый сбор в государственно-частную организацию «Центр развития перспективных технологий» (создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике – прим. ред.) под лозунгом борьбы с фальсификатом и контрафактом.

– Этот «Честный знак» (система, куда отгружаются данные о товаропроизводителях и их продукции – прим. ред.) – декларация одного для достижения другого. Бизнес на убытках, подсечно-огневое земледелие, выжигающее поляну. На моей памяти это, не знаю, какая операция по обелению рынка и борьбы с разными ущербными, наносящими ущерб бюджету: счет-фактура, сертификация, ЕГАИС, фискальные накопители, онлайн-кассы, «Платон», «Меркурий», сейчас внедряется маркировка, на подходе Автодата. И каждая потом занимает свою нишу и не отменяет предыдущую. Всё стоит денег и впрямую от внедрения до использования, и с точки зрения усложнения процессов и увеличения непроизводственных расходов. Коси «бабло» под маркой цифровизации и внедряй контроль под видом борьбы с эпидемией, – говорит Сергей Перевозников.

Для властей вопрос, зачем всё это нужно, не встаёт, зато проводятся регулярные совещания по внедрению технологи «небитые учат битых, а самые ловкие на этом и зарабатывают», считает он. Это приводит к тому, что вокруг маркировки возникает много посредников «с тысячепроцентными наценками». По мнению Сергея Перевозникова, это всего лишь бизнес «по организации стрижки купонов при пожаре у соседа под видом вечной помощи».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-01-10-40-26
В мае в Новосибирске состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». В мероприятии участвовали представители профильного бизнеса и власти. Собравшиеся на форум обсудили проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса и кризиса текущего года, и пытались найти пути их решения. Участников мероприятия набралось свыше ста. Они приехали из Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и Москвы. Были, конечно, и новосибирцы.
-2021-
Внешнеторговый оборот Иркутской области по итогам 2021 года вырос на 44,6% по сравнению с 2020 годом и составил 10,5 миллиарда долларов США. Об этом 31 мая на презентации Клуба экспортёров сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
2022-06-03-09-40-52
Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился найти способы финансово поддержать Россию без нарушения санкций Запада, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.
2022-06-03-09-28-02
Российская авиакомпания «Аэрофлот» в условиях санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также ввиду ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности». Об этом агентству РБК сообщили в пресс-службе авиагруппы.
2022-06-02-01-40-34
В ближайшие годы из-за снижения платежеспособного спроса заметно пострадают крупные города, считает профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В комментарии для «Новых известий» она рассказала о рисках и возможностях, которые регионам и столице готовит ближайшее будущее.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-06-30-10-07-12
США в настоящее время не видят возможности для достижения мира между Россией и Украиной, заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс.
2022-06-30-10-03-49
На фоне отсутствия зарубежных премьер владельцы кинотеатров вынуждены сокращать число работающих залов, отечественные же релизы не собирают достаточное количество трафика. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров, количество залов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года.
2022-06-30-10-01-52
В каком случае покупатель получил поддержку от продавца, а в каком заплатит за решение проблемы самостоятельно, если, к примеру, смартфон, ввезенный в страну без разрешения правообладателя, не будет работать в России, зависит от описания товара, заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
-g20-
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал коллег по G20 не бойкотировать предстоящий саммит «двадцатки», если в нем будет лично участвовать президент России Владимир Путин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent, Джонсон при этом выразил сомнение в том, что Путин посетит саммит, который должен пройти в Индонезии в ноябре.
-honor-
Китайский производитель смартфонов Honor, принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки смартфонов в РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. Фактически, поставки прекратилась еще в марте, однако официальных заявлений компания не делала.
-43
В мае ВВП России упал на 4,3%, сообщило Минэкономразвития. Как пояснило ведомство, снижение ВВП происходил из-за логистических ограничений и сокращения внутреннего спроса.
2022-06-30-09-10-55
Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, предоставляемых онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
-15-
К концу текущего года спрос на жилье в новостройках может упасть на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков АКРА, сообщает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске